Самые известные актёры советского кино, не имевшие актёрского образования

22 January 2019

На пути к успеху в актёрской профессии важной составляющей является соответствующее образование. Однако в истории кинематографа есть артисты, которые не имели дипломов об окончании театральных вузов, но благодаря природному таланту завоевали признание миллионов зрителей, стали невероятно известными, и кроме этого заслуженно получили награды и звания. Вспомним о некоторых из них.

Вера Глаголева

В Глаголева
В Глаголева

С детских лет Вера серьёзно занималась спортом: стрельбой из лука. Будучи старшеклассницей, она стала мастером спорта и попала в юношескую сборную столицы, поэтому об актёрской профессии совсем не думала.

В. Глаголева в фильме "Не стреляйте в белых лебедей" (1980)
В. Глаголева в фильме "Не стреляйте в белых лебедей" (1980)

Однажды, случайно оказавшуюся на Мосфильме Веру заметил ассистент режиссёра и предложил пройти пробы на роль молоденькой героини в картину «На край света» (1975). Режиссёр фильма Родион Нахапетов был в восторге от того, как девушка обыграла предложенный ей образ. Так состоялся дебют будущей актрисы советского кино.

Киношная внешность и манера игры Глаголевой стала привлекать и других режиссёров. В кадре она всегда была нежной, хрупкой, без фальши в голосе, естественной и в то же время сильной духом. Постепенно кино затягивало и стало смыслом её жизни.

В. Глаголева в фильме "Выйти замуж за капитана" (1985)
В. Глаголева в фильме "Выйти замуж за капитана" (1985)

Для Глаголевой знаковой оказалась роль учительницы в фильме «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), а всесоюзную известность принесла картина под названием «Выйти замуж за капитана» (1985).

Даже в кризисные для кино 90-е годы она была всегда востребованной, хотя актёрского образования так и не получила.

Ия Саввина

Ия Саввина
Ия Саввина

В школьные годы Ия активно участвовала в художественной самодеятельности и ей это занятие очень нравилось. Но после получения аттестата медалистка Саввина поступила в МГУ на журфак. В то время в МГУ функционировал студенческий театр, и Ия стала его участницей. Именно этот театр оказался трамплином в актёрскую профессию.

Ия Саввина в фильме "Дама с собачкой" (1960)
Ия Саввина в фильме "Дама с собачкой" (1960)

Её дебютом в кино была главная роль в фильме «Дама с собачкой» (1960) в дуэте с Алексеем Баталовым. Даже Фаина Раневская в своём письме одобрила работу начинающей актрисы.

Ия Саввина в фильме "Гараж" (1979"
Ия Саввина в фильме "Гараж" (1979"

Имея за плечами только диплом журфака МГУ, Ия Саввина на протяжении своей творческой карьеры создала целую галерею образов в кино, среди которых ученый-микробиолог Власенкова в «Открытой книге» (1979) и заместитель директора НИИ Аникеева в комедии «Гараж» (1979).

Наталья Крачковская

Н. Крачковская
Н. Крачковская

Хотя Наталья Крачковская и поступила в театральный вуз, но закончить его ей так и не удалось. Дело в том, что в начале учебы она попала в серьёзную автомобильную аварию. В результате полученной травмы у Натальи возникли проблемы со зрением и о продолжении обучения не могло быть и речи.

Девушке не хотелось отрекаться от своей мечты стать актрисой, и она начала сниматься в массовках и эпизодах.

Н. Крачковская в фильме "12 стульев" (1971)
Н. Крачковская в фильме "12 стульев" (1971)

Всё изменил случай, когда Гайдай пригласил Крачковскую на роль мадам Грицацуевой в комедию «12 стульев» (1971). Это был её звёздный час.

Потом было много великолепных образов, созданных замечательной комедийной актрисой. Стоит только вспомнить картины «Не может быть» (1975), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и на лице сразу появляется улыбка.

Н. Крачковская в фильме "Иван Васильевич Меняет профессию" (1973)
Н. Крачковская в фильме "Иван Васильевич Меняет профессию" (1973)

Зрители до сих её просто обожают, а фильмы с её участием с удовольствием пересматривают.

Семён Фарада

С. Фарада
С. Фарада

Ещё в школе у Семёна проявился необыкновенный артистический дар, который он демонстрировал в театральном кружке. Казалось, что талантливому парню прямой путь в актёры, но он был вынужден поступить в технический вуз и стать инженером.

Однако сцена не отпускала молодого человека и продолжала манить. Тогда Фарада стал посещать театральную студию при МГУ, где он встретился с незаурядными людьми, среди которых были Геннадий Хазанов и Александр Филлипенко. Именно с этого момента началась выстраиваться карьера будущего комика Фарады.

С. Фарада в фильме "Гараж" (1979)
С. Фарада в фильме "Гараж" (1979)

Первое появление на экране состоялось в популярной тогда передаче «АБВГДейка», где он играл клоуна. Однако узнаваемым он стал только после выхода культовой комедии «Гараж» (1979).

Потом последовали запоминающиеся образы артиста в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Чародеи» (1982), «Формула любви» (1984).

С. Фарада (справа) в фильме "Формула любви" (1984)
С. Фарада (справа) в фильме "Формула любви" (1984)

Благодаря своему обаянию, таланту и комедийному дару, Фарада довольно быстро достиг невероятных высот в своем творчестве.

Пётр Вельяминов

П. Вельяминов
П. Вельяминов

Признание и широкая известность пришла к Петру Вельяминову после выхода на экраны многосерийных кинолент «Тени исчезают в полдень» (1971) и «Вечный зов» (1973). Он так естественно сыграл своих героев, что зрители поверили в существование этих людей в реальности.

П. Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень" (1971)
П. Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень" (1971)

Жизнь преподнесла Вельяминову много тяжёлых испытаний, но судьба не сломила его. Вот только актерского образования Вельяминову получить так и не удалось.

П. Вельяминов в фильме "Вечный зов" (1973)
П. Вельяминов в фильме "Вечный зов" (1973)

Несмотря на этот факт, фильмография актёра насчитывает огромное количество ролей, в которых он убедительно сыграл отважных и мужественных героев, что позволила стать ему истинным любимцем публики.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.