Затворничество Ирины Акуловой - звезды советского фильма-катастрофы «Экипаж»


Когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» (1979), образ Алевтины жены пилота Ненарокова, созданный молодой актрисой Ириной Акуловой, никого не оставил равнодушным. Именно «истеричная Алевтина» принесла Акуловой небывалую популярность времен СССР и сделала её знаменитой, хотя к тому времени ею было сыграно много главных ролей в кино и в театре.

И. Акулова в фильме "экипаж" (1979)
И. Акулова в фильме "экипаж" (1979)

Казалось, карьера стремительно шла в гору, но увы…. Последним для неё стал фильм «Отряд «Д» (1993), который был представлен зрителю и с тех пор Акулова нигде не снималась. В этом же году она ушла из театра и, уехав из Москвы, поселилась в небольшом деревянном доме на окраине маленького городка Кинешма Ивановской области.И вот тогда жизнь для неё раскололась на «до» и «после». Это было похоже на бегство, а ведь ей на тот момент было всего 42 года. Что же заставило успешную актрису принять такое судьбоносное решение?


Путь к успеху и начало падения

Будущая звезда родилась 8 июня 1951 года в семье местных артистов в г. Кинешма (Ивановская область), поэтому театральная и закулисная жизнь привлекала её с раннего детства. После того, как Ира окончила школу, она приехала в Москву и сразу с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ. Однокурсники Ирины вспоминают о ней, как о талантливой актрисе, которая ещё будучи студенткой в 1971 г. исполнила главную роль в спектакле «Валентин и Валентина» в известном театре «Современник». Успех был просто ошеломительный.Яркую и весьма одарённую актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься в кино.

И Акулова в фильме "Блокада"
И Акулова в фильме "Блокада"

В 1974 году Олег Ефремов, оценив профессионализм Ирины, без колебаний принял её в труппу МХАТа. Творческая карьера складывалась триумфально. В театре она играла главные роли, активно снималась в кинофильмах, а в 1986 г. удостоилась звания Заслуженной артистки РСФСР.


Все шло по восходящему пути вплоть до раскола МХАТа в 1987 г. Именно тогда Ирина Георгиевна выбрала театр Татьяны Дорониной, с которой отношения не сложились из-за сложности характеров обеих сильных женщин и Акулова в 1993 г. ушла из театра. По словам коллег, одной из причин стало то, что у Ирины возникли проблемы с алкоголем и постепенно это дошло до болезни. Даже на спектакли она приходила не в «форме», с ней стало невозможно работать и её просто «ушли из театра».

Алкоголь и мужья в жизни звёздной артистки

У актрисы была бурная личная жизнь со всеми влюблённостями и расставаниями, а частые застолья со спиртным после репетиций и спектаклей привели к тому, что увлечение алкоголем стало отрицательно сказываться не только на её карьере, но и не лучшим образом отразилось на семейной жизни. У Ирины было три официальных брака.

Первый муж актрисы В. Жолобов
Первый муж актрисы В. Жолобов

Первым мужем стал Вячеслав Жолобов. Они поженились совсем молодыми будучи студентами одного театрального вуза. Через два года после брака у них родился сын Дмитрий. Супруги частенько выпивали, а Вячеслав иногда даже рукоприкладствовал. Потом Ирина узнала об измене мужа с молоденькой актрисой. Совместная жизнь дала «трещину» и они расстались. Через год после развода она вышла замуж за коллегу по театру, весельчака и балагура Петра Смидовича. Как раз в это время она получила роль в фильме «Экипаж». С новым мужем не было скучно. Ей нравились бурная тусовочная жизнь, походы в рестораны, застолья допоздна … Вместе они прожили семь лет пока Смидович не изменил жене. Она не смогла его простить и брак распался.

Второй муж актрисы П. Смидович
Второй муж актрисы П. Смидович

Очередным супругом стал коллега по театру Николай Пузырёв. Он был давним воздыхателем Акуловой и как только она развелась с мужем, признался ей в любви. Вместе она прожили девять лет, но беда и здесь пришла нежданно-негаданно. К мужу приехал друг детства и официально пригласил его на три месяца поработать в Австралии. Перспектива заработка денег для семьи оказалась весьма кстати, поэтому Николай согласился. Вернулся он только через полгода удрученным и признался в том, что в Австралии он увлёкся женщиной и она от него ждёт ребёнка. Ирина не прощала своим мужчинам измен и Пузырёв не был исключением.

Третий муж актрисы Н. Пузырёв
Третий муж актрисы Н. Пузырёв

Она никогда не признавалась, что переживала разводы, но верится в это с трудом.Одновременно с последним разводом у неё начались проблемы с работой в театре. Напряжение, усталость, депрессия только усугубили склонность актрисы к алкоголю, она всё чаще стала прикладываться к бутылке. В какой-то момент Акулова поняла, что из Москвы надо уезжать.

Бегство на родину и затворничество

Ирина Григорьевна вспоминает: «Я так устала от сцены, склок, репетиций, съёмок, от гастролей, бешенной жизни и ритма». В 1993 г., покинув театр, купила на родине половину деревянного дома и уже более двадцати лет живет там затворнической жизнью.

И Акулова сейчас
И Акулова сейчас

По приезду в город Кинешма она занялась благоустройством домашнего очага, почувствовала моральное облегчение, стала меньше пить, а затем и совсем прекратила. Сейчас живет одна. С сыном отношения довольно непростые, но зато есть две подруги-соседки. О былой так сказать богемной жизни напоминают фотографии, которые она повесила на видное место в доме. Говорит, что, вернувшись в родные края, «живёт, радуется и счастлива».

В Кинешме в настоящее время
В Кинешме в настоящее время

На передаче «Наедине со всеми» Юлия Меньшова спросила Ирину Григорьевну: «А чем Вы счастливы?». Актриса ответила: «Мама есть, подруги есть, на родине живу и что вы меня пригласили». В этот момент у неё появились слёзы и она на мгновение закрыла лицо руками.