Как клонировали овечку Долли

В наше время биоинженерия занимает важнейшую часть современной науки. И это неудивительно - ведь за ней будущее! Искусственное размножение скота, изменение генов, выращивание органов для пересадки человеку...

Уже сейчас учёные способны создавать копии животных путём клонирования. Первой из таких была овечка Долли.

Она родилась благодаря стараниям учёных из Рослинского института в 5 июля 1996 года. Путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, овечка Долли была выращена в матке другой овцы, которая, по сути, являлась её сурогатной матерью. Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки.

Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых дифференцированных клеток, а не из половых или стволовых.

В начале у неё не было даже имени. Ей был присвоен только лабораторный идентификационный номер 6LL3.

Овечка Долли прожила совсем немного: всего 6 лет. 14 февраля 2003 года её пришлось усыпить. Причиной послужили прогрессирующее заболевание лёгких, вызванное ретровирусом JSRV, и тяжёлый артрит. Несмотря на это, Долли жила как самая обычная овца. Умела выпрашивать лакомство у людей и родила шестерых ягнят.

Стала самой известной овцой в истории науки. 9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Королевском музее Шотландии.

После Долли проводилось ещё множество различных клонирований. (Например, в китае клонировали приматов) Но клонирование человека пока что запрещено во всех странах мира и клонировать человека нельзя по этическим соображением.

Может, настанет тот день, когда учёные смогут легко выращивать в лабораторных условиях полностью здоровые органы.