Губернаторы-аутсайдеры: какие регионы ждёт коллапс в 2019-м

Главы сразу пяти областей страны несут электоральные риски при выборах губернаторов в 2019 году. А недавние итоги выборов в Хакасии и Приморье говорят о том, что в регионах сохраняются протестные настроения. Об этом в ноябрьском рейтинге социальной устойчивости регионов сообщили эксперты фонда «Петербургская политика». Из наиболее опасных эксперты называют Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский край и Санкт-Петербург.

pressa.ru
pressa.ru

Опыт последних лет показывает, что с губернаторами Путин расстается легко и непринужденно, поскольку они совсем не дороги его сердцу. Такой уровень внутренней политики слишком мелок для Путина, и кандидатуры губернаторов предлагают доверенные лица из числа региональных элит, либо их сюзеренов в Москве.

narzur.ru
narzur.ru

Может быть, жизнь малых городов и сел не занимает основное рабочее время президента, но там живет его основной электорат. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций сделали из последних выступлений Путина вывод, что новым акцентом во внутриполитических вопросах стали проблемы сел, и главам регионов стоит это учитывать. Пикантность ситуации заключается в том, что политика многих регионов заключается в накачке ресурсами областного центра, в ущерб остальной области. Застройщики строят панельные гетто с видом на панельные гетто, чтобы переселять всех из сел в крупный город. Возможно, губернаторам придётся уйти от подобной практики, чтобы не повторить судьбу Хакасии, в которой выборы выиграл спойлер коммунист. Хотя в этом опыте есть и очевидные плюсы. Президент получает неподдельную обратную связь от населения. После такого залета любой региональной элите придется смириться даже с «варягом».

tuvaonline.ru
tuvaonline.ru

Регионы перестали быть феодальным пространством образца 00-х. Сегодня для региональных элит единственной гарантией сохранения их положения является отсутствие социального напряжения в регионах. Если ситуация не находится на уровне «выше среднего», то руководство области уже под угрозой.