Скандальный автоблогер и борец с коррупцией Эрик «Давидыч» добился освобождения

Автоблогер и создатель автомобильного движения smotra.ru Эрик «Давидыч» Китуашвили был выпущен из СИЗО. Три года назад Китуашвили был арестован по подозрению в мошенничестве с автостраховками и отмывании денежных средств. Его обвиняли в подставных угонах престижных автомобилей с целью получения за них страховки. Все три года блогер провел в СИЗО без приговора, и был признан виновным только в октября 2018-го. Он был осужден по двум эпизодам на 4 года 8 месяцев, и был освобожден, поскольку по обоим эпизодам истек срок привлечения к уголовной ответственности. Также в апреле этого года Европейский суд по правам человека признал содержание под стражей Эрика Китуашвили незаконным и присудил ему компенсацию в размере 2100€.

lenta.ru
lenta.ru

Даже скептически настроенная к «Давидычу» часть населения признает, что 3 года без приговора это из ряда вон выходящее явление в правоохранительной системе Российской Федерации. Видимо это время подозреваемого не могли осудить даже осознавая, что срок давности преступлений истекает.

http://bbb.ujcy.com
http://bbb.ujcy.com

Сторонники блогера предполагают, что полиция подняла старые дела, в связи с его общественной деятельностью. Эрик «Давидыч» резко критиковал сотрудников МВД и ГИБДД. Проводил акции, в ходе которых разоблачал коррупция в рядах автоинспекторов города Москвы, обвинял лично главу ГИБДД Москвы. Проводил журналистские расследования о покупке «блатных» автомобильных номер. Видео с антикоррупционными репортажами блогера набирали миллионы просмотров на Youtube.

youtube.com
youtube.com

Судя по тем заявления, которые «Давидыч» делал в суде, на сделку со следствием он не согласился идти. Если его процесс был действительно инициирован недовольными его общественной деятельностью, то можно констатировать, что цели своей они не достигли. Получит ли эта история продолжение? Возможно, мы узнаем это в ближайшее время.