Минусы системы Freestyle libre и как улучшить флеш-мониторинг самостоятельно

Зачем колоть, если можно сканировать? Рекламный слоган звучит очень привлекательно. Однако, именно он скрывает один из главных недостатков системы. Чем отличается флеш-мониторинг от системы непрерывного мониторирования глюкозы, и как пользователи самостоятельно улучшают популярную систему, разбираемся вместе.

Нужна ли калибровка?

Система Freestyle libre задумывалась с возможностью калибровки. В угоду продвижения продукции от этой функции решили отказаться. Звучит очень заманчиво, что теперь не нужно прокалывать палец. Установил сенсор, и считывай себе ридером данные. На самом деле это стало причиной появления существенного недостатка: чем дольше сенсор стоит без калибровки, тем выше риск потери точности. Цифры на мониторе и глюкометре могут начать сильно отличаться. Это вполне может происходить по технической причине.

Отказ от калибровки привел к появлению риска потери точности. Именно поэтому пользователям системы Freestyle libre стоит периодически проводить замер гликемии с помощью глюкометра. Особенно важно держать при себе глюкометр, когда изменения уровня сахара могут происходить кардинально (занятие спортом, период воспалительных процессов и т.п.)

Почему показатели мониторинга и глюкометра отличаются?

Кроме технических причин, возможны расхождения когда уровень гликемии меняется стремительно. Представьте ситуацию, что уровень вашего сахара критически снизился. Вы купируете гипогликемию, выпивая раствор глюкозы (15гр углеводов). Концентрация сахара в крови начинает резко меняться. Вы проводите контрольный замер глюкометром через 15 минут. Прибор показывает, что гликемия возросла в несколько раз. В это время флеш-мониторинг еще не отображает эти цифры, поскольку он делает замер не по крови, а по жидкости в подкожной клетчатке. По флеш-мониторингу вы все еще находитесь в зоне риска. Разница в показателях глюкометра и монитора может быть в этот момент и в 10 раз. Если вы будете принимать решение о дальнейшем купировании по монитору, то рискуете заработать гипергликемию.

Вывод из всего этого такой: для экстренных ситуаций коррекцию гликемии нужно проводить по данным анализа глюкометром. Даже если монитор дает правильный результат (не врет), учитывайте время задержки изменения концентрации сахара в крови и интерстициальной жидкости.

Глюкометр + монитор в экстренных ситуациях

Одно из основных преимуществ системы мониторирования - возможность увидеть тенденцию гликемии. Глюкометр показывает просто цифру. Система мониторирования не просто дает возможность оценить гликемический профиль и выровнять сахара на весь период, но и показывает тренды здесь и сейчас. Пользуясь этими данными мониторинга, вы можете принимать решения по дальнейшим действиям.

Например, если глюкометр показывает, что ваша гликемия 7,3 ммоль/л, а вы собираетесь идти на пробежку, как знать что будет с вашим состоянием через пол часа? На уровень гликемии в этой ситуации будет влиять много факторов. Например, физическая активность и остаточный активный инсулин. С одной стороны, вы точно знаете, что физические нагрузки снижают сахар. С другой стороны, очень сложно понять как быстро это может произойти и сколько средств для купирования вам нужно. А, может, стоит поесть перед выходом?

Мониторинг тут может подсказать, как лучше действовать. Показатель один - 7,3 ммоль/л, но тренды могут быть разными. У вас может быть тенденция снижения уровня гликемии. В этом случае стоит запастись глюкозой и, возможно, перекусить чем-то легким.

А если тенденция на рост сахара? В этом случае есть не нужно. Спорт поможет удержать гликемию в нужном диапазоне. В любом случае, возьмите с собой средство для купирования, глюкометр, чтобы контролировать текущую ситуацию и инсулин.

На что ориентироваться при принятии решения о введении инсулина

Система Freestyle libre , как другие мониторинги и CGM-системы, хороша для анализа данных в долгосрочной коррекции терапии (коррекция базы или коэффициентов на расчет болюса) и периодической проверки состояния без дополнительного травмирования. Но поскольку есть нюанс в калибровке и задержке данных, принимать решение о дозировке препарата и времени введения лучше по глюкометру.

Как улучшают систему пользователи?

Различные разработки не имеют отношения к производителю - компании Abbott. Соответственно они не проходили исследования и не могут быть рекомендованы. Несмотря на это многие люди пользуются такими дополнениями.

Это программы для калибровки и устройства для превращения флеш-мониторинга в полноценную CGM-систему. Что-то можно приобрести в готовом виде, а что-то настроить самостоятельно.

Флеш мониторинг отличается от системы непрерывного контроля гликемии тем, что для того, чтобы узнать результат, вам нужно поднести считывающее устройство к сенсору. Т.е. сенсор и ридер Freestyle libre не обмениваются информацией на расстоянии без вашего участия.

Приспособления типа MiaoMiao, Blucon, самоделки из Sony Smartwatch II используются в качестве своеобразных трансмиттеров, что позволяет передавать информацию с сенсора непрерывно без необходимости сканирования.

К дополнению к этим передатчикам разработаны разнообразные приложения, в которых информация фиксируется 24/7, есть возможность предупреждения о тренде к гипо- гипергликемии и есть возможность калибровать данные.

Система Freestyle libre не идеальна, но дает возможность существенно повысить качество компенсации и, как следствие, качество жизни.

Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5bbe12ebee52f700afef0e62

Читайте больше на sc-diabeton.ru