Гаспарян об аресте Платошкина: «Его за язык никто не тянул»

4 June

Николая Платошкина подозревают в совершении преступлений по двум статьям УК РФ

Армен Гаспарян. Фото: SPUTNIK
Армен Гаспарян. Фото: SPUTNIK

Если каждый день рассказывать о том, что Путин тебе не указ, а Собянин – не мэр города, а подставное лицо, то надо быть готовым к тому, что тобой заинтересуются сотрудники правоохранительных органов. Платошкин занимался этим изо дня в день долгое время. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал журналист и радиоведущий Армен Гаспарян.

4 мая на сайте Следственного Комитета России появилась информация о задержании лидера общественного движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Его подозревают в нарушении статей УК РФ: 212 (склонение граждан к массовым беспорядкам) и 207 (распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу для жизни).

«Для меня это не стало неожиданностью», - сказал Гаспарян.

Собеседник объяснил, что любой, кто регулярно публикует выступления, в которых «ты всех нахлобучиваешь», должен быть готов к тому, что им заинтересуются компетентные органы:

«Тем более, что должен стоять перед глазами пример «революционера» Мальцева, который занимался ровно тем же самым: точно также собирал донаты, точно также объявил дату революции».

«В общем, это «два сапога – пара» - подчеркнул журналист.

Николай Платошкин. Фото: vnnews.ru
Николай Платошкин. Фото: vnnews.ru

Гаспарян напомнил, что к Владиславу Мальцеву (лидер движения «Артподготовка», которое запрещено на территории РФ) в конце концов «пришли»:

«На чём вся его история и закончилась. Мальцев убыл за кордон. Не знаю, как будет в случае с Платошкиным».

Эксперт объяснил, что из двух статей, по которым подозревают Платошкина, 212-я гораздо важнее:

«Но здесь же его никто за язык не тянул? Человек изо дня в день рассказывал, что ему Путин – не указ. Собянина он, вообще, даже за мэра города не держал, утверждал, что это подставное лицо».

Гаспарян напомнил идеи, которые Платошкин продвигал в своих публичных видео:

«Он методично всё это говорил: что ему никто не помешает, и плевать он хотел на пандемию коронавируса, что он, как гулял без маски, так и будет это делать. Очевидно, что чаша терпения людей просто переполнилась».