Коронавирус не такой страшный, чтобы экспериментировать над людьми раньше, чем над животными – академик Зверев о вакцине

2 June
Фото: srrb.ru
Фото: srrb.ru

Микробиолог академик РАН Виталий Зверев высказал сомнения, что вакцина от коронавируса может быть готова к осени. В интервью Общественной службе новостей ученый призвал не спешить и не сокращать фазы исследований. Иначе вакцинация может привести к негативным последствиям.

Ранее появилась информация о возможности массовой вакцинации от коронавируса нынешней осенью. Об этом на брифинге в правительстве сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

– Мы собираемся вводить ее здоровым людям, поэтому она должна быть тщательно проверена. За такой короткий срок это вряд ли можно успеть. Излишняя поспешность может привести к трагедиям. Мы уже знаем случаи, когда вакцины пытались поспешно ввести в практику. Например, при вакцинации от лихорадки Денге умерло 600 детей на Филиппинах. Или последний случай с вакциной против ротовирусов, вызвавшей инвагинацию кишечника у детей, – рассказал Зверев.

Академик напомнил, что COVID-19 вирус не простой. Тем более, что уже была еще неприятная история с вакциной против коронавируса у свиней. Вакцина давала хорошую иммунную защиту, но впоследствии животные погибали.

Фото: kubnews.ru
Фото: kubnews.ru

– Есть определенные стадии изучения вакцины, которые не стоит сокращать или пропускать. Тем более, что вакцина будет востребована и через год, и через два. Надо провести три стадии клинических испытаний, изучить материалы. Хроническая токсичность препарата проверяется в течение 4-6 месяцев на животных. Потом они забиваются, изучается морфология и гистология органов. Нельзя эти стадии совмещать и экспериментировать на людях, – подчеркнул специалист.

Микробиолог заявил, что риск оправдан, когда поспешно созданные лекарства вводят больным на грани жизни и смерти. Но вакцина создается для здоровых людей. И надо быть абсолютно уверенными, что препарат не причинит вреда  здоровью.

Инфекция не такая страшная, как думали вначале. Смертность не такая высокая, поэтому лучше не спешить и не рисковать, добавил академик.