288 часов в Израиле. Реховот

Вот и выдалась минутка поделиться 288 часами в Израиле!

Выбор пал на Израиль. Давно хотелось увидеть родственников и сделать московскую осень короче ;)

Москва. Аэропорт Домодедово - Салоники. Аэропорт Македония - Израиль. Аэропорт Бен-Гурион.
Москва. Аэропорт Домодедово - Салоники. Аэропорт Македония - Израиль. Аэропорт Бен-Гурион.

На жилье мы не потратили ни 1 шекеля, остановились у своих. На билетах съэкономили 6 тысяч, летели из Домодедово с пересадкой через Салоники (Македония).

В аэропорту Салоники у нас отняли паспорта и оставили ждать в транзитной зоне, у кабинета Police, что подозрительно. Никогда не летали с пересадками, я уж думала, что-то не так. Но после 20 минут ожидания вышла приятная девушка - сотрудник аэропорта, и мы прошли к мини-контролю сумок. Здесь у меня вежливо из-за аптечки распотрошили чемодан. Вот зачем взяла? А затем, что в Израиле, якобы, ничего не купишь без рецепта от врача. А на самом деле: в аптеке Израиля можно купить любое лекарство без рецепта, не относящееся к антибиотикам и прочим...У меня обострился стоматит, и я без ограничений купила гель для десен. Для собственного спокойствия, возьмите с собой лекарства в коробочках с инструкциями. У меня прокатило :)

Прилетели в Тель-Авив. Думала я. После 6 то часов в дороге. Нет, сказали они, и отправили их на интервью в таможенную инспекцию. Наличие родственника, красивые глаза, волосы, и цель туризма - не устроили контроль, и мы 4 часа просидели в очереди, пока сам родственник не приехал за нами и не попросил за нас. Наконец сняли отпечатки. Интересно, сколько бы мы там просидели ещё?!

На заметку: если уж вы решились поехать в эту, как оказалось, не миф - закрытую страну, будьте готовы отчитаться: почему именно сюда, а не...в любую другую страну?! Особенно, если у вас классно с английским языком, зачем вам страна, в которой всё на иврите? Чётко продумайте план путешествия, печатайте все, вплоть до билетов на трансферы, гостиницы, экскурсии. Если это поездка по приглашению друга или родственника, пусть напишут приглашение (только на иврите!). Вы опасны тем, что можете переехать, остаться работать, или заняться "древней профессией". Я не вошла ни в одну категорию и меня впустили. А вы? ;)

Аэропорт Бен-Гурион. Вид из коридора прилета. "Мы думали, тут тихо и спокойно, но просто ещё не встретились с таможней".
Аэропорт Бен-Гурион. Вид из коридора прилета. "Мы думали, тут тихо и спокойно, но просто ещё не встретились с таможней".

По сравнению с гостеприимством таможни аэропорта, вне аэропорта нас встретили тепло (несмотря на 4 утра понедельника и что родственнику ещё на работу ехать) . Жаркий ночной воздух ударил в лицо!

Приехали домой. И что нам оставалось делать после такой бурной ночи?Ну, конечно же, залить обиду вином. Мы привезли родственникам вино "Хванчкара", купленное в duty-free Домодедово. Вино вкусное, но вызвала сомнение его натуральность, так как стенки бокалов окрасились в розовый цвет. Все таки надеюсь, что настоящее...

Поселились мы в Реховоте, в 40 минутах от Тель-Авива. Первое, что бросается в глаза - это дороги и улицы. Улицы ухоженные, но много мусора. Валяются фантики, пакеты, окурки, сухие ветки. На российских улицах тоже грязно, но не в таком количестве. Понравились дороги с чёткой разметкой, удобные развязки, светофоры, регулирующие каждое направление движения. Последних на перекрёстке может быть сразу 3, а в некоторых местах и больше. По краям дорог, на обочинах, размещены катафоты. Помимо светоотражения, при наезжании колес на эти металлические квадраты, машина дребезжит. Безопасность превыше всего. Пешеходам уступают дорогу на зебре в 98%, штрафы высокие. Нам так же надо.

Улица Реховота. День.
Улица Реховота. День.
Улица Реховота. Ночь.
Улица Реховота. Ночь.

В первый день поменяли $ на Ils. В центре 3 change отделения, самый выгодный курс - в самом дальнем от центра. В магазинах рубль грызёт ногти, цены на классические продукты (в шекелях), в 2-3 раза выше, особо не разгуляешься. В магазине много монополистов, как мне показалось, если молоко и кефир, то только от ООО "Домика в...".

Местные "Пятерочки".
Местные "Пятерочки".

Вот еще, что удивило: в школах есть смены для школьников, которые после окончания уроков выходят с плакатами "стоп" на пешеходный переход рядом со школой. Интересный для детей и поучительный, с точки зрения будущих водителей, инструмент, для предотвращения несчастных случаев на дорогах.

Реховот. Смена "Осторожно, дети!" для местных школьников.
Реховот. Смена "Осторожно, дети!" для местных школьников.

Есть и языковые барьеры, так как почти всё на иврите, без трансляции на english. В помощь - функция "фото" от google-переводчика.

Израиль. Всё на Иврите.
Израиль. Всё на Иврите.

О том, как одеваться: не нужно тут надевать платок на голову, при въезде в страну, как меня пугали. Но я стала свидетелем того, как мужчине сделали замечание в Храме Рождества Христова из-за того, что он в шортах. И лично меня не впустили в торговый центр, с пляжа, в купальнике, прикрытом парео. Если это поход в музеи и общественное место - лучше взять с собой нейтральную, закрытую одежду. Во всем остальном здесь полная свобода - много парней и девушек в шортах и сланцах. Обычные правила культуры, как и в Москве.

Море. Солнце. Пляж. Шорты. Сланцы. Что ещё надо?
Море. Солнце. Пляж. Шорты. Сланцы. Что ещё надо?

Немного погрузила вас в среду Израиля! Эта статья - лишь 1 минута из всех 288 часов. Ведь тут есть ещё целых 3 моря, 1 большое солнце, древние пещеры, сафари-парк, и библейские места - всё это в следующих статьях уже скоро. Не пропустите! 😀

Анонс следующих статей.
Анонс следующих статей.