Звёздное небо декабря 2018

Путеводитель по звёздному небу. Обзор наиболее интересных астрономических объектов на звёздном небе декабря и астрономический календарь на этот месяц.

Декабрь — первый месяц календарной зимы. И он в полной мере предоставляет возможность насладиться красотами зимнего неба, обладающего самым большим набором ярких звёзд и запоминающихся созвездий. Но вместе с этим мы еще успеваем взглянуть на осенние созвездия — вечером, сразу после захода Солнца именно они будут представлены в южной части небосвода, а над холодным сиянием зимней вечерней зари на западе еще можно проводить некоторые летние созвездия.

В первых числах декабря опытные наблюдатели еще могут застать Сатурн — наиболее далекую планету Солнечной Системы из числа видимых невооруженным глазом. Сатурн будет располагаться в созвездия Стрельца. Само созвездие — его звёздную фигуру — в средних широтах северного полушария увидеть будет нельзя. Но Сатурн в виде звезды 1-й величины, теряющейся в свете вечерней зари, отыскать в бинокль или подзорную трубу будет возможно в течении часа после захода Солнца. И с каждым следующим декабрьским днем Сатурн будет увидеть все сложнее. Его видимость оборвется в середине месяца, но вечером 9 декабря у Сатурна случится последнее свидание с Луной.

К тому моменту, как окончательно стемнеет и станет видно достаточное количество звёзд, чтобы сложить из них фигуры созвездий (около 6 часов вечера), над западной стороной горизонта все еще будет виден Летний Треугольник, составленный из трех ярчайших звёзд созвездий Лиры, Лебедя и Орла. Эти звёзды называются Вега, Денеб и Альтаир. Они медленно склоняются к горизонту, но зайдет за него только одна — альфа Орла — Альтаир. Вега и Денеб являются незаходящими на широте Москвы. Зимними ночами они располагаются очень низко над горизонтом и как правило прячутся за темными силуэтами домов.

Читать статью полностью на сайте NEANE Records:

http://neane.ru/rus/7/write/0211.htm