Как научиться бодро вставать по утрам

Тем, кто называет себя «совой», люди, бодро вскакивающие в 7 утра, кажутся с другой планеты. Мы завидуем их силе воли и подразумеваем врожденный характер такой сверхспособности.  И мало кому приходит в голову, что «жаворонки» -  это ровно те же птички, просто освоившие технику своевременного пробуждения.

Как? А вот так. Давайте сразу определимся: нет никаких сов. Все мы созданы для того, чтобы бодрствовать днем и отдыхать ночью. Такова природа человека, коим является каждый из нас. Не надо примазываться к пернатым, ни к ночным, ни к дневным. А это значит, что аждый может осилить технику раннего подъема, нужно всего лишь выстроить верно свои биологические часы.

Вот несколько советов, как это сделать наилучшим образом.

Совет первый и главный: вовремя ложитесь. Во-первых, у каждого ест потребность во сне и она примерно одинакова у разных людей. А посему глупо ждать, что прыгнув в койку в 5 утра, вы через два часа так же бодро из нее спрыгните. Сон должен быть минимум 8 часов. Что важно, эти часы неравноценны. Так, время с 21.00 до полуночи нашему мозгу кажется более пригодным для отдыха, поэтому ложиться спать лучше в этот промежуток.

Совет второй: передвиньте время подъема. Если вам сложно вставать в нужное время утром, вставайте на час или два раньше. Идея в том, чтобы найти удобный для пробуждения час.  Большинству людей подъем в традиционные 7 утра дается намного тяжелее, чем в 5. Значит, стоит вставать в 5. Недаром еще наши бабушки и дедушки поднимались «с петухами». Петухи просыпаются гораздо раньше семи.

Совет третий: не ставьте больше одного будильника. Это порочная практика. Звонок будильника перестает быть сигналом к бодрствованию, а вместо того превращается в назойливое насекомое, которое надо вовремя прихлопнуть. Встает человек после многочисленных побудок изрядно измочаленным и злым. Утро должно быть добрым. Одного звонка будильника должно быть достаточно.

Совет четвертый: не пейте кофе сразу, как проснетесь. Лучше дайте себе размяться полчасика. Идеально, конечно, провести какую-то физическую активность: сделать зарядку, принять душ или выйти погулять с собакой. Только после этого можно завтракать, иначе пробуждение получается слишком «химическим» и это окрашивает весь день.

Совет пятый: не вставайте поздно в выходные. Нередко человек специально «належивает» часы в выходной день, мол, имею право отоспаться. И, конечно, понедельник у него получается «днем тяжелым». Встаньте на часок попозже, этого достаточно, чтобы организм оценил уик-энд.

А еще, любите сон! Ложитесь спать со светлыми мыслями о хорошо проведенном дне. Воспринимайте его как заслуженный отдых, тогда не придется выгонять себя вечером в койку, а утром мучительно от нее отдирать. Жизненный ритм войдет в правильную колею.

https://motivatorsv.ru/kak-nauchitsja-bodro-vstavat-po-utram/