Убийство журналиста Джамаля Хашогги было записано на Apple Watch

Процесс допроса и убийства пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашогги был случайно записан на его часы Apple Watch.

Перед входом в здание саудовского консульства в Турции 59-летний Хашогги надел на руку Apple Watch, а свой iPhone оставил невесте. Синхронизированные с устройством часы журналист перевел в режим записи. Они продолжали работать, пока он находился в диппредставительстве.

«В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена на приложение Apple iCloud», – сообщает издание Sabah .

Сотрудники саудовской разведки заметили часы на руке Хашогги и пытались удалить запись, однако не смогли довести дело до конца. Изучение материалов показало, что в консульстве произошло жестокое убийство. Хашогги был убит и расчленен. После чего его останки в коробках были вывезены на черном фургоне, который стоял у ворот консульства.

Напомним, Хашогги работал в газете The Washington Post. Он пропал в Турции 2 октября. По словам невесты саудовского журналиста, сотрудники консульства пригласили его накануне для оформления документов, а ее в здание не пустили.

Спустя пять часов ожидания один из сотрудников консульства сообщил девушке, что Хашогги уже ушел и ждать его больше не нужно. По утверждению властей Саудовской Аравии, Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства.

Джамаля Хашогги - бывший редактор газеты al-Watan и телеканала Saudi TV - на протяжении многих лет был приближен к королевской семье Саудовской Аравии. Хашогги покинул Саудовскую Аравию и уехал в США после ареста его нескольких близких друзей и после того, как газета al-Hayat отказалась публиковать его колонку. Как сообщалось, тогда журналисту настоятельно посоветовали отказаться от ведения своего микроблога в "Твиттере", у которого более 1,6 млн подписчиков.

В США он вел собственную колонку в газете Washington Post и продолжал появляться в эфире арабских и западных каналов.

"Я покинул свою родину, свою семью и работу и я не могу молчать. Если я поступлю по-другому, я предам тех, кто сейчас томится в тюрьме. Я могу говорить, в то время как многие - не могут", - так говорил Хашогги в сентябре прошлого года.

Джамаль Хашогги зашел в консульство, чтобы завершить процедуру развода, что дало бы ему возможность жениться на своей турецкой невесте, Хатице Ченгиз.