Токсикоз при беременности на ранних сроках: как бороться, на каком сроке начинается, как избавиться

Термин токсикоз беременных подразумевает появление у женщины комплекса симптомов, связанных с интоксикацией организма продуктами распада. Мнение о том, что только лишь утренняя тошнота – это токсикоз, неверно. Как устранить неприятный симптом беременности, не повлияв на процессы развития плода в утробе – основной вопрос будущих мам.

Что это такое?

В понятие токсикоз в медицине вкладыывают любое патологическое состояние, развитию которому способствуют отравления организма токсинами. Они в свою очередь могут быть эндогенными и экзогенными. Токсикоз в период беременности рассматривают как эндогенный, потому что его появление спровоцировано влиянием веществ, образующихся в организме.

Основная причина подобного явления – резкое колебание гормонального фона женщины сразу после зачатия. В коре головного мозга происходят значительные изменения, формируется основной центр, отвечающий за течение беременности. Основная его цель контроль физиологического состояния. Основная сложность состоит в том, что его формирование приводит к нарушению других центов, приводит к избыточному образованию слюны и активации рвотных рефлексов.

Несмотря на то, что токсикоз беспокоит основную массу беременных в первом триместре, он не является характерным признаком беременности. Его отсутствие не сказывается на течении вынашивания.

С нарушением сталкивается более 80% мам, комплекс под названием токсикоз включает:

· нарушение терморегуляции – на ранних сроках возможно повышение температуры тела;

· изменение нормальной работы системы мочевыделения;

· снижение иммунных характеристик;

· нарушения в работе эндокринной системы;

· заболевания сердечнососудистой системы.

Перечисленные признаки рассматриваются в комплексе, но не всегда проявляются в совокупности. Женщина может сталкиваться только с повышением температуры тела, которое не сопровождается другими изменениями.

Когда проявляется

Точные причины проявления неадекватной реакции на беременность у женского организма – не определены. По мнению медиков, симптом является результатом реакции иммунной системы на развитие плода. В первые сутки после зачатия в организме продуцируется прогестерон в увеличенных объемах – гормон отвечает за течение беременности и обеспечивает ее сохранение. Вещество готовит стенки матки к последующей имплантации эмбриона и угнетает иммунную систему. Зигота содержит набор биоматериала матери и отца в равных долях, следовательно, токсикоз – адекватная реакция организма на плод, который классифицируется организмом женщины как отчасти инородный объект.

Прогестерон – гормон, подавляющий активность иммунной системы женщины. Ослабление иммунитета необходимо для искусственного подавления механизма. В ходе данных статистических исследований было установлено, что женщины с хорошей иммунной системой чаще сталкиваются с интенсивным и длительным токсикозом, поскольку организм сопротивляется.

После имплантации яйцеклетки (на 7-8 день после оплодотворения) начинается продуцирование ХГЧ. Концентрация этого гормона растет постепенно, а наиболее активно токсикоз проявится к дате следующей менструации – в этот момент уровень ХГЧ достигает пика.

В целом, явление токсикоза начинает беспокоить женщину с 3-8 недели беременности. Продолжительность присутствия симптомокомплекса определяется индивидуально. Гинекологи утверждают, что самые яркие признаки явления приходятся на 5-16 неделю беременности. Их появление обусловлено активным образованием плаценты.

Степень тяжести состояния беременной определяется в ходе клинико-лабораторной диагностики. Медики отслеживают изменения формулы крови и контролируют уровень ацетона в моче.

Как проявляется

Признаки токсикоза разнообразны, но будущие мамы чаще всего жалуются на периодическую тошноту и беспричинную рвоту. Спровоцировать изменение самочувствия могут различные запахи и действия.

На раннем сроке женщины сталкиваются с головокружениями. Они могут быть редкими и кратковременными – это не опасно. Часты и сильные приступы могут окончиться обмороком, в особенности для девушек с низким артериальным давлением.

В целом, под понятием токсикоз беременной на раннем сроке, подразумевают появление таких симптомов:

· тошнота и выраженные рвотные позывы;

· головокружение;

· головная боль;

· изжога;

· понос или запор;

· изменение вкусовых предпочтений;

· головная боль;

· повышение температуры тела.

Повышение температуры тела женщины до 37 – 37, 2 градусов – не опасно и не требует использования жаропонижающих средств. Состояние нормализуется самостоятельно после полноценного отдыха.

Простых лекарств от раннего гестационного токсикоза нет, гинекологи говорят, что это состояние нужно перетерпеть и после адаптации организма самочувствие придет в норму. Соблюдать такую рекомендацию – не всегда возможно, часто токсикоз мешает вести привычный образ жизни, а каждый прием пищи оканчивается неукротимой рвотой. Изнурительный токсикоз приводит к заметным изменениям: женщина теряет в весе, нарушается работа органов ЖКТ, изменяется формула крови. В тяжелых случаях показано стационарное лечение.

Основные виды

Особое состояние беременных может иметь несколько видов и степеней тяжести, некоторые из них особенно опасны и представляют угрозу для жизни женщины и полноценного развития плода в утробе.

На начальных сроках возможно:

1. Бытовое отравление. Симптомы в виде тошноты, расстройства пищеварения, рвоты и острых болей возникают внезапно. Проявление связывают с употреблением пищи низкого качества, зараженной простейшими микроорганизмами. Восстановить самочувствие помогут простые сорбенты.

2. Вечерний. Проявляется в вечернее время, состояние может сопровождаться тошнотой и повышенной температурой тела. Нарушение самочувствия является результатом повышенной утомляемости, воздействия стрессов. Состояние беременной нормализуется после ночного отдыха.

3. Утренний. Этот вид токсикоза более опасен и проявляется в результате существенного снижения концентрации глюкозы в крови. Свидетельствует о возможной предрасположенности беременной к диабету. В таком случае тошнота проявляется сразу после пробуждения и может оканчиваться рвотой после завтрака.

Токсикоз также может быть ранним – проявляется на сроках до 16 недель и поздним – прослеживается в третьем триместре. Наиболее опасен гестоз, он может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты с последующей внутриутробной гибелью плода. Гестоз требует экстренного оперативного вмешательства. Ранний токсикоз опасен лишь в случае, когда женщина стремительно теряет массу тела и у нее проявляются признаки обезвоживания.

Степень тяжести собственного состояния можно оценить самостоятельно. О токсикозе в легкой степени свидетельствует нечастая рвота, сразу после приема пищи. Прослеживается легкая потеря в весе, состояние слизистых оболочек, кожных покровов, уровень артериального давления – не изменяется. Такое состояние не требует медикаментозного вмешательства.

При токсикозе средней тяжести рвотные позывы происходят около 8-10 раз в сутки. Женщина ощущает слабость и заметно худеет. В моче появляется ацетон, артериальное давление падает. Состояние является угрожающим, женщине стоит посетить врача и получить схему медикаментозного лечения. В некоторых случаях можно обойтись без госпитализации.

Угрожающий токсикоз, при котором рвота проявляется более 15 раз в сутки, опасен для жизни плода и матери. Женщина теряет вес. У нее прослеживаются выраженные симптомы обезвоживания. В моче выявляется ацетон и белок. Лечение проводят исключительно в условиях стационара, в случае, когда состояние критическое проводят прерывание беременности.

Кто сталкивается

По мнению акушеров-гинекологов с признаками раннего токсикоза чаще сталкиваются женщины, относящиеся к следующим группам:

· ранняя беременность (матери 18-19 лет);

· женщины в возрасте от 34 лет;

· пациентки с поражениями почек или системы мочевыделения;

· предыдущая беременность сопровождалась токсикозом;

· латентная анемия;

· никотинозависимые женщины;

· воспалительные процессы гинекологического спектра.

При постановке на учет врач собирает анамнез беременности и определяет возможные риски проявления токсикоза у женщины. Если с таким симптомокомплексом сталкивалась мать девушки – с высокой долей вероятности токсикоз проявится и у нее.

Медикаментозное воздействие

Медикаментозное лечение токсикоза – крайняя мера, позволяющая эффективно нормализовать состояние женщины при тяжелом и среднетяжелом течении. При легкой степени восстановить нормальное самочувствие помогут простые советы, основанные на нормализации режима отдыха и питания. Если нарушение самочувствия выражено достаточно лечение может проводиться в домашних условиях или стационарно. В случае, когда состояние женщины рассматривается как тяжелое или критическое – требуется госпитализация.

Общая схема лечения в стационаре включает применение таких медикаментов:

· Дроперидол – подавляет активность рвотного центра;

· Реланиум;

· Церукал.

Цель терапии на раннем этапе – восстановление работы ЦНС и купирование рвотных позывов.

На втором этапе лечения восстанавливают водно-солевой баланс организма. Внутривенно женщине вводят физраствор и витамины. Показан прием энтеросорбентов. В некоторых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.

Прерывание беременности показано, когда состояние женщины рассматривается как жизнеугрожающие, а терапевтические манипуляции не приводят к ожидаемым результатам.

Как нормализовать самочувствие дома

Применять простые рецепты, позволяющие улучшить самочувствие в домашних условиях целесообразно лишь при слабовыраженном токсикозе. В случае, когда симптомы интоксикации проявляются интенсивно и рвота приводит к обезвоживанию, нужно обратиться за медицинской помощью.

Такая методика улучшения самочувствия подразумевает:

1. Проведение сеансов ароматерапии с использованием масел имбиря, пихты и перечной мяты. Одно из масел втирают в область запястья поутру – это позволит избежать появления неприятных симптомов в течение дня.

2. Употребление мятного чая. В заваренный черный чай добавляют пару листов перечной мяты. Пьют состав в течение дня в холодном виде.

3. Тыквенный сок. Принимать натощак при появлении первых признаков утреннего токсикоза.

4. Чай с медом.

Применение перечисленных методик возможно после консультации со специалистом. Самостоятельное лечение может стать причиной острых аллергических реакций при частной непереносимости отдельных компонентов.

Правильное питание

Основные сложности в лечении раннего токсикоза связаны с несоблюдением беременными женщинами правил особого питания. Женщины потребляют лишь ту пищу, которая им по вкусу и игнорируют необходимость дополнительного приема продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества, требующиеся для полноценного развития беременности.

Рацион в период раннего токсикоза нужно составить, исключив из меню продукты, провоцирующие отвращение. При интенсивной рвоте отказываться от употребления соли – не следует, она обеспечит баланс минерального обмена.

Исключить из рациона стоит:

· белый хлеб;

· белокочанную капусту в свежем виде;

· фаст-фуд;

· консервы;

· жирное мясо.

Основу рациона должны составить каши, сваренные на воде или молоке с добавлением сливочного масла. В меню должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды. Лучше отказаться от употребления экзотических плодов, отдав предпочтение местным – привычным для организма.

Полезные рекомендации

Перечень рекомендаций, позволяющих избавиться от утреннего токсикоза, включает:

1. Утренний подъем должен быть плавным. Если токсикоз беспокоит сразу после пробуждения, то завтракать нужно в постели. Для этого на прикроватной тумбочке можно оставлять крекер или сухофрукты.

2. Приступ рвоты может провоцировать вкус зубной пасты – лучше заменить ее, на детскую формулу.

3. Исключить воздействие резких запахов. Нужно попросить мужа о помощи в приготовлении пищи.

4. Регулярные прогулки на свежем воздухе.

5. Сон в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

6. Отказ от интенсивных физических нагрузок и резких движений. На пользу пойдет плаванье или занятие дыхательной гимнастикой.

Описанные рекомендации довольно просты. Женщина должна пребывать в позитивном настроение и быть готовой к трудностям в процессе вынашивания и родов. Иногда для избавления от такого симптома требуется помощь психолога.

Если токсикоз проявляется сильно – нужно обратиться к доктору. Не менее опасны случаи, когда тошнота резко прервалась, и токсикоз исчез в первом триместре – такое состояние может указывать на замершую беременность. В таком случае обратиться к врачу нужно в экстренном порядке.