Шарлотка - визитная карточка хорошей хозяйки

Шарлотка в современных условиях может быть приготовлена как в духовом шкафу, так и в мультиварке, что заметно упрощает процесс приготовления и позволяет хозяйке заняться другими блюдами для праздничного или повседневного стола. Процесс приготовления настолько же прост, насколько и разнообразны рецепты. Для того чтобы можно было вносить изменения по вкусу, необходимо хорошо изучить классический рецепт и тогда можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус. Шарлотку дополняют изюмом, творогом, любыми другими фруктами или ягодами.

В основе классической шарлотки лежит бисквит, а дополняют его кислые яблоки. Именно кислота привычных нам плодов делает выпечку более пышной, хотя заменить кислые яблоки на более сладкий сорт вполне возможно, не испортив при этом качества блюда. Название «Шарлотка» по легенде происходит от имени одной знатной дамы, в которую был безнадежно влюблен некий молодой человек, создавший рецепт пирога, полюбившегося многим семьям.

Вкус шарлотки будет зависеть не только от сорта, но и от качества яблок. Многие хозяйки считают, что использование в приготовлении блюда «химических» красных и наливных яблок заметно ухудшает ее вкус и качество. В выборе плодов для начинки можно придерживаться несложных правил, которые помогут подобрать наиболее подходящие. Во – первых, не стоит искать идеальные плоды – в натуральном яблоке всегда найдется мелкий изъян, разбитый бочок, червоточина. Во – вторых, натуральные, родные нам яблоки появляются на прилавках, как правило, в конец лета, начале осени.

Шарлотка довольно несложное блюдо, хотя многие пытаются усложнить рецепт, внося различные изменения. Самый простой рецепт, в котором отсутствуют процессы обезжиривания посуды или отделения белка от желтков, получается всегда, не требует временных затрат и не уменьшает вкусовых качеств готового блюда.

Шарлотка будет готовиться из небольшого количества продуктов, в которое входят 1 стакан сахара, 1 стакан просеянной муки, кислые яблоки, 3 охлажденных куриных яйца и сода на кончике ножа, предварительно погашенная уксусом. Для начала необходимо вбить яйца в миску и хорошенько взбить. Для экономии времени можно сделать это миксером на средней скорости. В результате мы должны получить белую пену. Далее нужно постепенно всыпать в яичную смесь сахар, при этом, не забывая помешивать содержимое миски. Затем добавляется гашеная сода и вместе с остальными ингредиентами перемешивается. Для получения готового теста нужно постепенно всыпать просеянную муку, не забывая смесь тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Получив тесто, сходное по консистенции с густой сметаной, можно останавливать процесс перемешивания.

Форму для шарлотки можно брать любую, но следует заметить, что ее нужно простелить бумагой для выпекания, смазанной сливочным маслом. Если есть силиконовая форма, то дополнительные действия не нужны. Количество яблок будет зависеть от их размера и от площади формы для выпекания. Число плодов рассчитать не сложно – нарезанные кусочки должны заполнить всю площадь формы. При желании можно добавить немного больше яблок, а также удалить с них кожуру. Определившись с нарезкой плодов, заливаем их получившимся тестом и ставим форму в духовку. Готовиться шарлотка будет 30 – 40 минут при нагреве до 180 градусов.

Шарлотку рекомендуется не беспокоить в духовке, особенно первые 20 минут, так как блюдо может осесть. Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Если проткнуть блюдо насквозь, зубочистка из готовой шарлотки должна быть сухой. Необходимо дождаться подрумянивания корочки. Рекомендуется так же дать готовому блюду постоять после выключения духовки, проследив за тем, чтобы шарлотка не высохла.

Шарлотка подается на стол разделенная на кусочки и посыпанная сахарной пудрой или корицей.