24 subscribers

Синтетическое дизельное топливо

Синтетическое дизельное топливо

В процессе переработки углеводородных ресурсов получается промежуточный продукт — синтез-газ. Получение этого альтернативного топлива не нашло широкого практического применения ввиду доступности нефтяного сырья. Однако, спрос на ДТ в последнее время лишь растет, как и скорость исчерпания ресурсов. А потому проблеме поиска альтернативного источника топлива стало уделяться больше внимания.

Процесс получения синтетического ДТ

Синтетическое дизтопливо представляет собой жидкое топливо, полученное при переработке твердого (уголь, сланец, опилки) или жидкого сырья. Технологии получения этого продукта были разработаны и освоены в странах без собственных запасов, природных ресурсов нефти. Популярность синтетическое топливо не получило ввиду сложности контроля над процессом производства, а также критическим объемом примесей.

Главная проблема производства — получение необходимых пропорций Н₂ и СО₂. Это значение будет зависеть от дальнейшего применения полученного продукта, поэтому его необходимо строго контролировать. Очистка смеси от посторонних примесей — вторая главная задача для оптимизации производства синтез-газа. Повышенная концентрация приводит к химической реакции катализаторов, как следствие — выходу из строя автомобильной, специализированной техники.

Перспективы применения

Ограниченность ресурсов нефти на планете заставляет научных деятелей искать дополнительные методы получения альтернативного топлива. Несмотря на то, что синтез-газ уже используется для работы специализированной техники, до конечного потребителя этот продукт дойдет не скоро. Целесообразней использовать процессы синтеза на перерабатывающих предприятиях, в процессе работы которых подходящее сырье — побочный продукт производства.

Немаловажную роль в этом сыграет удорожание процесса переработки. Например, при синтезе из природного газа происходит повышенный расход энергии. Это приводит к тому, что синтетическое топливо примерно в 1,8-2 раза дороже, что невыгодно для производства и потребителя. Безусловно, в будущем, синтетика прочно войдет в нашу жизнь, станет доступна и безопасна для механизмов. Однако времени до этого пройдет немало. Сейчас приоритет сохраняется за традиционным ДТ, заказать которое вы можете на нашем сайте.