24 subscribers

Сроки хранения дизельного топлива

457 full reads
Сроки хранения дизельного топлива

У потребителей часто возникает вопрос о том, как долгое хранение сказывается на качестве дизельного топлива. Знать о свойствах горючего не помешает не только владельцам автозаправок и сотрудникам НПЗ, но и рядовым гражданам, использующим дизтопливо для повседневных нужд.

От чего зависит качество

Размеры тары практически никак не сказывается на сохранности горючих свойств. Если не соблюдаются условия, предписанные производителем продукта, солярка постепенно портится и в огромном бойлере, и в жестяной банке.

Требования для продления срока жизни дизтоплива

  • Используйте герметичную тару, не пропускающую кислород, который запускает реакцию окисления.
  • Нельзя использовать материалы, включающие в себя цинк, медь или медно-цинковый сплав, называемый латунью. Металлы вступают в реакцию с составляющими топлива, а соединения распадаются, загрязняя состав.
  • Ёмкости с горючим следует защищать от воздействия воды. При попадании воды состав топлива теряет чистоту. К тому же в водной среде легко размножаются и растут колонии грибов, водоросли, которые потом придётся отфильтровывать.
  • При температуре, превышающей 30 градусов по Цельсию, все процессы распада и разложения компонентов топлива ускоряются, а срок хранения уменьшается.
  • Пыль, попадающая внутрь в момент открытия люков, ухудшает состав продукта. Пылевые частицы образуют нерастворимые примеси, которые сокращают срок службы всех рабочих компонентов двигателя.

Разные виды присадок по-разному влияют на срок хранения. Некоторые удлиняют, а другие сокращают время для использования горючего. Присадки с коротким сроком жизни при разложении образуют взвесь. Мелкие частицы забивают фильтр, оседают коксом на деталях двигателя, выбрасываются наружу в виде копоти и сажи.

Кто устанавливает сроки хранения

Для продукта по ГОСТ 305-82, установлена годность в 5 лет. Чистый состав предназначен для Госрезерва. В остальных случаях производители получают право самостоятельно устанавливать временные рамки хранения продукта. Большинство компаний заявляют о максимальном сроке годности в 6-12 месяцев.

Еще больше информации о дизельном топливе на нашем сайте: https://ng-logistic.ru/