Немецкий "Город Лип"

Лейпциг - тезка российского Липецка! Ведь его древнее название Lipz происходит от названия дерева «липа». Первыми, как и во всей Саксонии, здесь поселились славяне – лужицкие сербы. В начале 11 столетия эту территорию вполне успешно завоевали германские племена, смешались со славянами, а город со временем оказался во владениях династии Веттинов, правивших в Саксонии бессменно 800 лет.

Торговля стала главным занятием в Лейпциге. И не удивительно: перекресток крупнейших торговых путей от Италии к Балтике и от Силезии до Рейна не оставл выбора. Тем более, что еще с 12 века местные ярмарки превратились в самые крупные в Европе. Даже сегодня на Лейпцигскую ярмарку спешат знатоки со всех концов земли. Нынешние времена совсем не испортили город, и шоппинг в Лейпциге доставляет неимоверное удовольствие любителям такого рода развлечений.

Стать крупнейшим центром образования Лейпцигу помогла наша красавица Прага. В 1409 году знаменитым Кутногорским эдиктом чешские профессора и студенты университета получили превосходство над немецкими. Национальный вопрос надолго поссорил людей интеллектуального труда друг с другом. Возмущенные немецкие преподаватели вместе со своими учениками демонстративно покинули Пражский университет и организовали новый Лейпцигский, при монастыре Святого Томаса. Новообразованное учебное заведение «вывело в люди» многих деятелей культуры, став alma mater для Гете («Фауста» читали все) и Лейбница (его философские опусы, вероятно, изучали только «счастливцы»-гуманитарии), Лессинга (из его пьес обычно помнится «Эмилия Галотти»). А уж русские студенты обожали Лейпцигский Университет – имена писателя А.Н.Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву», мучительно ковыляющее в школьной программе по литературе), хирурга И.П.Пирогова, невролога В.М.Бехтерева, физиолога И.М.Сеченова известны всем.

В результате какого-то удивительного стечения обстоятельств город оказался музыкальной Меккой. Знаменитыми жителями Лейпцига были Иоганн Себастьян Бах (его знают даже те, кто не провел счастливое детство в стенах музыкальной школы), Феликс Мендельсон (тот самый, под чей «Свадебный марш» все бодро начинают семейную жизнь), и любимый композитор Гитлера Рихард Вагнер (но он сам ни в чем не виноват…). Бах жил здесь 27 лет и трудился в должности музыкального директора всех городских церквей.

А Мендельсон стал активным инициатором создания здесь консерватории, оказавшейся первым немецким ВУЗом для музыкантов. Вагнер же здесь вообще родился и тем самым прославил Лейпциг. Так что 1813 год не только дата знаменитой Битвы Народов под Лейпцигом, но и год рождения автора «полета Валькирий». И, кстати, один из самых известных немецких композиторов-романтиков Роберт Шуман тоже 4 года провел в этом благословенном для музыкантов городе.

В советский период Лейпциг входил в состав ГДР, но именно отсюда началось объединение Германии. Демонстрация, начавшаяся здесь 9 октября 1989 года и собравшая 70 тысяч человек, привела в итоге к выходу Германии из-под «отеческой» заботы СССР и разрушению берлинской стены.

Сегодняшний Лейпциг удивительно хорош. В нем гармонично сожительствуют средневековые и барочные постройки, элегантные здания в стиле модерн и даже современная полу космическая архитектура.

Здания не мешают друг другу, и не стараются перетянуть на себя внимание туристов. Они спокойно и с достоинством, как настоящие немецкие бюргеры, получают свою долю любования.

По нему нужно бродить неторопливо и спокойно, наслаждаясь гулом немецкой речи и доносящимися иногда звуками органа.

Если вам понравилось, то можно поставить статье «лайк». Если вам очень понравилось, то вам лучше подписаться на наш канал, чтобы не пропустить все наши предыдущие и последующие статьи. А если вы хотите еще и увидеть Чехию и Германию, то заходите на наш сайт prahastep-tur.ru. Мы все покажем и расскажем.

Записывайтесь на экскурсии по Чехии и Германии на сайте prahastep-tur.ru