Волшебное знание

Поговорим о большой иллюзии, которая морочит многих, если не всех вообще. Это очень опасная иллюзия, основа основ несчастной жизни, генерал среди иллюзий. Последнее время я сталкиваюсь с ней в консультациях все чаще и чаще.

Про эту иллюзию хорошо сказал один мой клиент. Он прочел в юности одну психологическую книжку, которая произвела на него такое впечатление: "Мне хотелось думать-думать, копать-копать. Казалось, если правильно задуматься, я пойму что-то такое о себе, что сброшу груз страхов и комплексов".

Я думаю, каждый читатель знаком с этой иллюзией и ее последствиями. Я сам прекрасно помню этот зуд, который тебя охватывает, и прямо тащит "думать-думать, копать-копать". Правда, знакомое ощущение?

Но в результате накопал хоть кто-нибудь хоть что-то стоящее? Ответ отрицательный. Никто ничего хорошего из этого "копания" не вынес.

При этом ряды "копателей" просто грандиозны. Имя им легион. Почти все поголовно копают и рекламируют свой способ копки. Психологи, нелперы, гештальт-терапевты, сайентологи, эзотерики, йоги и многие другие не только уверены, что копать необходимо, но и считают, что владеют самым эффективным (а иногда и единственно правильным) способом копки.

Простой вопрос - что накопали? - ответа не имеет. Ну, честного ответа, я имею в виду. Вам, конечно, покажут список достижений, полученных благодаря, расскажут массу саксесс стори, дадут посмотреть фото "до" и "после".

Но как показывает реальность, а особенно хорошо она это показывает в перспективе, все эти "успехи" со временем в лучшем случае сходят на нет, а в худшем дают конкретный минус. И это если они сразу не были выдуманы или выложены выгодной стороной, закрывающей "темную сторону Луны". А так, где ни копни, тут же вылезают истории о том, какой ценой даются успехи в работе или бизнесе, или какое равнодушие царит в "семьях с отличными отношениями".

Суть иллюзии, о которой я говорю, очень проста. Каждому неофиту (а многие и на пенсии не выходят из этого состояния), прочитавшему книжку по психологии, про то, как добиться успеха в жизни, про диагностику кармы и так далее, начинает казаться, что есть на свете некое волшебное знание.

И если думать-думать и копать-копать, то ты это знание обязательно откопаешь, что-то там в себе откроешь. И тогда! Тогда-то и наступит у тебя полное благоденствие, и станешь ты равным если не богам, то точно - президенту России. Тогда вся твоя жизнь переменится к лучшему, и ты увидишь небо в алмазах и навсегда останешься жить в раю.

Так вот, хоть это и огорчит очень многих, но уже пора вам сообщить - такого волшебного знания нет. Не существует его в природе.

Под властью иллюзии о волшебном знании человеку грезится что-то, что САМО изменит его жизнь. Это обязательный, неотъемлемый компонент обмана. Ты уже так поработал, копая, что когда, наконец, откопаешь, все в твоей жизни изменится само. Как награда за настойчивость в копании.

Каждый может вспомнить свои ощущения. Ты ждешь и ищешь то, что поведет тебя за собой, правда? Мне не раз писали мужчины, которые не могут уйти с ненавистной работы, потому что у них нет такой идеи, которая бы вызвала в них дикое желание идти ее реализовывать. Это разновидность иллюзии о волшебном знании. С обязательной мечтой о том, что само повлечет тебя за собой. А ты, как бревно за пароходом, просто поплывешь в кильватере.

Желание халявы очень сильно. Потому многие крайне разочаровываются, когда им говоришь, что халявы не бывает. Ну как не бывает. Есть, конечно, паразиты, которые существуют за счет других. Но нет несчастнее людей, чем паразиты. И совсем не потому, что их мучает совесть или что-то подобное.

Нет, просто то, что они получают за чужой счет, это такой мизер, такая мелочь, что прямо становится жалко этих несчастных паразитов. Да они паразитируют, но при этом всегда "живут" по самому минимальному минимуму. Они влачат жалкое существование - вот какова их расплата.

Иллюзия волшебного знания прячется под множеством масок. "Я не знаю, как это сделать, и потому не делаю". "Я чего-то о себе или о жизни не знаю, и потому живу не так, как хочу". Везде, где оправданием вашей несчастливой жизни служит какое-то "незнание" или "неумение" - в корне ситуации лежит эта иллюзия.

Но если нет этого волшебного знания, которое все изменит, то что же есть? Ведь за каждой иллюзией спрятана реальность. Иллюзии для того и создаются, чтобы было очень трудно добраться до реального, настоящего, работающего.

Нет никакого волшебного знания, от которого зависит твоя жизнь. Твоя жизнь зависит только от одного. От твоего выбора. Нет никакого незнания, которое тебе вредит. Есть только одно - ты выбираешь то, что тебе не нравится. Ты согласен на то, чего тебе на самом деле мало или вовсе не нужно.

Что ты выбираешь, то у тебя и есть. И никакие знания этого не могут изменить. Все изменить может только выбор. И это самый главный секрет.

Сейчас вы выбираете довольствоваться тем, что есть. Вы выбираете довольствоваться малым, потому и имеете мало. Счастья это вам не приносит, очевидно.

Но счастья нет не потому, что вы чего-то так и не нашли, не узнали, не откопали. Его нет потому, что вы выбираете не то, что вам нужно. А выбираете вы не то, но привычное не то потому, что другой выбор обещает опасности, страдание, блуждание в темноте, неопределенность и проблемы.

А хочется, чтобы было определенно - раз - и все сразу ясно, как будто свет включился. Правда же, очень хочется такого? Но так не бывает.

Путь к счастью лежит в темноте, через проблемы и страдания. Через отказ от малого, которое позволяет существовать, но не дает жить. И в начале всего нет никакой мистики, а есть только одно - ваш выбор. Что вы выбираете, то и имеете.

Работу, на которой вам нехорошо. Мужчину или женщину, которые вас не устраивают. Отношения, которые никак не семья, в которых нет любви - и так далее. Выбор - вот что создает вашу жизнь. Каков выбор, такова и жизнь.

А желание найти что-то, что всю жизнь изменит - это просто ловушка. В которую людей очень давно ловят всякие эзотерические учителя и их западные клоны-психологи. Ловят со своей корыстной целью. Но никогда никому от этого не стало лучше. В том числе и самим ловцам.

Я понимаю, выбор делать трудно. И идти новой, выбранной дорогой тоже может быть непросто. Но ничего другого просто нет. Ни волшебного знания, которое все изменит. Ни просветленного учителя, который укажет тебе твой путь, по которому тебя просто повлечет безо всяких усилий. Нет этого.

И альтернатива у вас простая. Или по-прежнему плескаться в своем уютном болотце, жалуясь на то, что вокруг смердит и очень сыро и одиноко (только жалуясь, но ничего не меняя). Или взять и выбрать то, что вам нужно. Изменить свою жизнь в нужную сторону.

Ведь стыдно человеку, созданному по образу и подобию Бога-творца, сидеть и мечтать о том, что кто-то или что-то все сделает за него. Посмотрите на эту мечту о волшебном знании, которое все изменит. Она же унизительна. То есть, ставит вас ниже чего-то или кого-то. Разве это достойно вас? Разве это не стыдно? Не перед кем-то, еще чего - перед самим собой?

Выбор - это то, что доступно всегда. И для этого не нужно что-то найти, знать или уметь. Нужно всего лишь выбрать. И вы это можете, причем в любой момент, даже прямо сейчас.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru,
www.lifeaudit.ru

13.04.2010