Как взять ипотеку легко. Требования банка к заёмщику.

Покупка квартиры ответственный и серьезный шаг. Можно купить квартиру за наличные средства, используя сертификат (об этом мы говорили в прошлый раз), а если денег нет, но квартира нужна уже сейчас, то используя ипотечные средства.

Редакция DOMEX.RU - недвижимость расскажет какие документы нужны для оформления ипотеки.
Pixabay License
Pixabay License

Первый шаг - заявка в банк. Выбор банка всецело на вкус и предпочтение покупателя, но у всех банков, одинаковый первоначальный пакет документов, который необходимо предоставить. 

Давайте рассмотрим пакет документов, где заемщик женат, имеет детей и....пусть это будет многодетная семья. Соответственно, если количество членов семьи будет меньше, то и документов предоставлять придется меньше. 

Итак, в банк обращается мужчина, у которого имеется жена и трое детей. Какие документы он должен предоставить при подаче заявки? 
  1. Паспорт 
  2. Паспорт супруги 
  3. Свидетельства о рождении всех детей
  4. Свидетельство о браке
  5. Справку 2-НДФЛ за последние 6 месяцев. Если супруга работает, то и супруга предоставляет эту справку.

Тут необходимо обратить внимание на то, что есть послабления для тех, кто получает свою зарплату на карточку или расчетный счет того банка, где собираются оформить ипотеку. Например, если клиент обратиться в Сбербанк, а зарплату он получает на карточку этого банка, то справку 2-НДФЛ предоставлять не нужно, а еще период уже не 6 месяцев, а 4 месяца. Некоторые банки просят справку 2-НДФЛ и за меньший период. 

Что еще нужно подготовить для банка, если заявку одобрили? Список, как правило, у всех банков одинаков. В него входят справки ПНД и НД (справки из психоневрологического и наркологического диспансеров), далее согласие супруги на покупку жилья, можно сразу взять нотариальную доверенность на все действия, направленные на приобретения жилья с использованием кредитных средств.

В этом случае присутствие супруги (а она является созаемщиком)и не потребуется. 

Не забудьте, что вас ждут дополнительные расходы на следующие услуги, которые банк "ненавязчиво предложит" . Это будет страхование жилья, страхование жизни, а также независимая юридическая экспертиза. Так вот, многие договора страхования можно расторгнуть в первые две недели и получить свои деньги обратно.

Дальше, что касается экспертизы, как показывает опыт, данная экспертиза не настолько уж и глубокая (а зачастую простое выкачивание денег), а если сделку курирует риэлтор, то и вовсе бессмысленная. Тем более, что объект недвижимости и так банк будет перепроверять.

Ну и последнее, если банк предлагает вам электронную регистрацию, которая будет стоить вам около 10 000 рублей, подумайте. Ипотечные сделки по закону проходят регистрацию в ускоренном режиме, а вот банки иногда эти сроки и не соблюдают.

Подписывайтесь на канал >>> Domex.ru - Недвижимость<<< У нас много интересного!