Можно ли продать 50% товарного знака?

Мы делили апельсин🍊, много нас, а он один))

Хорошо, если речь об апельсине, а если о товарном знаке ❔– как быть? Дело о том, можно ли продать 50% исключительного права на товарный знак по договору, дошло до Верховного суда и попало даже в аналитическую справку Роспатента.

↗️Фабула дела: спорили Les Publications Conde Nast S.A. и ОАО «Синергия капитал» с Роспатентом.  Компании хотели зарегистрировать переход прав на отчуждение 50% исключительных прав на товарный знак VOGUE (до этого между ними был спор, который завершился утверждением в суде мирового соглашения, где как раз и было прописано отчуждение 50% прав на товарный знак).


↗️Когда же компании подали заявление в Роспатент, то получили отказ. Спор докатился до Верховного суда РФ, и теперь мы знаем, почему нельзя:

✔закон разделяет вещные права и права на результаты интеллектуальной деятельности. Это значит, что раздел ГК РФ о праве собственности к интеллектуальной собственности не применяются, т.к. право интеллектуальной собственности регулируется специальными нормами 🖥- 4 ч. ГК РФ. Следовательно никакие теории об идеальной доле и долевой собственности не применяются😜

✔товарный знак предназначен для индивидуализации, чтобы выделить товары и услуги одних производителей от других, товарному знаку нужна отличительность и исключительность. Если же разным лицам будет принадлежать один знак в долях🤹‍♂, то сама суть товарного знака будет нарушена. 👉Есть возможность зарегистрировать товарный знак на объединение лиц для товаров, у которых единые характеристики. Но это уже по правилам регистрации коллективного товарного знака по ст.1511 ГК РФ.

✔справедливости ради нужно отметить, что в некоторых законодательствах допускается долевое владение товарным знаком (и у этих компаний как раз был еще один знак VOGUE EUROPE в совместном владении, зарегистрированный в МБ ВОИС, причем на территории России в том числе). Но суд посчитал, что международные акты не обязывают стран-участниц соглашения регистрировать товарный знак на имя нескольких лиц одновременно. Каждая страна-участница соглашения ориентируется на свое национальное законодательство. А у нас в этом отношении только коллективный знак.

Так что, творцы мои, либо оформляйте ТЗ на юридическое лицо (отношения по управлению будут строиться уже в рамках учредительных документов и корпоративных правил), либо регистрируйте коллективный товарный знак🙋‍

Понравилось?) Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)