Заблуждения про интеллектуальную собственность (Часть 2)

16 October 2018

Хочу продолжить тему распространенных заблуждений про интеллектуальную собственность (первая часть тут):

Заблуждение 4. Создание и распространение фан-арта (то есть развлекательного контента по мотивам известных произведений, которые создают сами фанаты зачастую без разрешения правообладателей) нелегально.

Сразу скажу, что тема очень сложная. С одной стороны, мы имеем правообладателя, владеющего допустим правами на персонажей и вселенную Звездных войн (Lucas Arts). С другой стороны мы имеем ст. 1274 ГК РФ (или 17 US copyright law или соответствующие положения кодексов стран ЕС в качестве аналога), которые допускают при определенных условиях возможность использования чужих произведений без согласия правообладателя. Все дело даже не в том, извлекаете ли Вы из этого прибыль.

Самое важное – реальные цели и способ использования чужой интеллектуальной собственности.

Допустим, есть в ст. 1274 – «создание производного произведения в жанре пародии или карикатуры». Это значит, что теоретически можно написать какую-то сатиру про Гарри Поттера и разместить ее в журнале «Ералаш»/поставить номер в КВН. А если Вы эту сатиру заходите как книжку издать в РФ без согласия правообладателя и назвать "юмористический роман по мотивам" – скорее всего это будет расценено как прямое нарушение исключительных прав, так как реальной целью в данном случае будет извлечение прибыли за счет известного персонажа.

В связи с этим я рекомендую реально оценивать что именно Вы делаете и с какой целью, отдавая себе отчет в правовых последствиях.

Заблуждение 5. Да какой это товарный знак, не они же его придумали!

Патентом охраняются Ваши изобретения. Авторским правом – Ваши произведения. Товарными знаками же охраняются обозначения, придающие различительную способность Вашим работам, товарам или услугам.

Именно поэтому у BBC есть товарный знак на «голубую полицейскую будку», которая по совместительству является машиной времени Доктора Кто из известного сериала. Разумеется, не BBC изобрело полицейскую будку, они существовали и до выхода сериала "Доктор Кто". При этом данный объект у потребителей в первую очередь для услуг в сфере кино и развлечений ассоциируется с одноименным сериалом. В 2002 году BBC даже успешно судилась по этому поводу с английской полицией.

Таким образом, Вы вполне можете использовать известные объекты или слова для индивидуализации собственных работ, товаров или услуг при условии соблюдения законодательно установленных требований к регистрации товарных знаков.

Заблуждение 6. В произведениях нельзя упоминать чужие товарные знаки

Не все знают, но у Marvel и DC с 1979 года есть совместный товарный знак на слово «SUPERHERO» в отношении печатных изданий (комиксов), а также игральных карт, карандашей, ручек, блокнотов. На практике это означает, что Вы не имеете права использовать это слово для рекламы, продвижения или предложения к продаже подобных товаров. То есть нельзя так назвать свою издательскую компанию (Vasya SUPERHEROES Inc), линейку блокнотов (SUPERHERO NOTEBOOK) или новый комикс Vasya Superhero.

При этом, никто не запрещает Вам употреблять сам ТЕРМИН (понятие, слово) SUPERHERO в отношении своих собственных персонажей в собственных произведениях, называть их супергероями по тексту согласно собственному художественному замыслу и так далее.

Понравилось?) Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал - будет интересно)