Арест на 3 месяца за отказ от уборки и вывоза снега – такие меры воздействия на коммунальщиков применялись 100 лет назад

Приход зимы и обильные снегопады значительно осложняют обстановку не только в современном мегаполисе, где требуется организовать уборку и вывоз снега. В распоряжение компании «Лидер» попало принятое 100 лет назад распоряжение Замоскворецкого Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов (Москва), предусматривающее безоговорочную уборку и вывоз снега с придомовых территорий. В противном случае – на виновного либо налагался штраф в размере 10 тысяч рублей (в ценах 1918 года), либо трехмесячный арест.

В Москве за «саботаж» уборки снежного покрытия революционные власти ввели административное и даже уголовное наказание (постановление было напечатано в «Вечерних Известиях» № 127).

Предлагаем вниманию читателей лишь несколько пунктов постановления «Об очистке снега с улиц и тротуаров», в котором предписывалось администрации домов Замоскворецкого района в течение 3-х дней после публикации решения «очистить от снега тротуары и мостовые, прилегающие к домовладению».

Если вывоз снега по какой-либо причине был невозможен, разрешалось убирать его в сад, двор или палисадник. Тротуары же, после очистки от снега и льда, предписывалось посыпать песком, а, в случае его неимения, золой.

Администрации домов разрешалось привлекать для данного вида работ дворников и все трудоспособное население данного домовладения.

Дворники домов не имели права отказаться от очистки тротуаров и мостовых.

«Воздействие» на лиц, которые уклонялись от этой трудовой повинности, могло осуществляться с помощью местных комиссариатов, которым вменялось в обязанность контролировать уборку и вывоз снега.

Администрации домов обязаны были организовать ежедневную очистку тротуаров и мостовых.

Источник - arendaexkavatora.spb