Что такое интуиция?

Интуиция что это? Это магия вне Хогвартса, шестое чувсвтво, третий глаз? Можно ли как-то это явление описать рационально.

24 февраля 1991 года капитан-лейтенант Майкл Рили дежурил на авианосце, стоящем в заливе. Шли первые сутки операции против режима Хусейна. И на шестом часу своего дежурства он заметил на экране радара точку. Она двигалась в сторону авианосца, который стоял в этом же заливе. Похожие точки этот лейтенант наблюдал всю ночь (бомбардировщики А6, возвращающиеся с задания). Но именно эта точка ему очень не понравилась. Она испугала его. Он быстро принял решение, дал команду сбить этот объект. И последующие несколько часов были худшими в его жизни. Ведь в действительности он быстро принял решение о том был ли это иракский шелкопряд - ракета, которая летела в сторону авианосца и могла его уничтожить или это был бомбардировщик А6, возвращающийся на борт корабля. Дело в том, что А6, маскируясь от иракских средств ПВО, отключали опознавательные радиосигналы. И отличить их от ракеты ,,шелкопряд,, в этот момент было невозможно. Но он все-таки различил и сбита была иракская ракета.

Запись с этого радара изучали военные психологи, просматривали множество раз. И они выявили закономерность. Когда от берега отлетает А6, он появляется на экране радара сразу же, прямо у линии берега. Когда отлетает ,,шелкопряд,, , то он впервые на экране появляется чуть-чуть дальше, потому что летит ниже, а около берега есть радиопомехи. И это различие тот лейтенант никогда в жизни не сформулировал бы сам. Что он почувствовал? Он почувствовал, что это точка ,,не хорошая,,. Натренированный мозг лейтенанта засек отличие во времени появления точки на радаре, но сигнализировал не словами, а чувством.

,,Живет,, интуиция в орбитофронтальной коре. Вся цепочка нейронов работает при помощи дофамина. Если ситуация, как и в прошлые памятные разы, движется в сторону награды (это может быть еда, вода, секс, выигрыш) уровень дофамина повышается. Увеличивающийся выброс этого гормона заставляет человека преследовать эту цель, мотивирует его. Так мозг дрессируется и запоминает алгоритмы действий, с помощью которых человек добивался награды. Когда реальность ведет себя не так как положено - на экране радара точка появляется не сразу, а позже - подключается поясная извилина и запускает, так называемую ,,черт побери,, цепочку. Дофамин, который ожидался не выделяется, а человек чувствует опасность, тело напрягается и готовится к бегству.

Дофаминовая система предсказаний непрерывно тренируется и обучается. Причём без нашего ведома.И в конкретном примере, этот лейтенант долго там сидел, много раз смотрел, что происходит с точками и кем они в итоге оказывались. И его мозг натренировался.

Есть еще один пример. Сажают испытуемых, выдают им по 2000 долларов, раскладывают 4 колоды карт, где надо по очереди тянуть из разных колод по карте случайным образом. В этих колодах может быть выигрыш и проигрыш. На карте будет написано, например: «Вы выиграли 100 долларов. Вы проиграли 100 долларов.». Две из этих колод устроены так, что в них высокий риск и там все время, то вы очень много проиграли, то вы очень много выиграли. А в двух других колодах очень низкий риск. То 10 долларов выиграли, то чуть меньше проиграли. И выясняется, что людям требуется 50 ходов, чтобы сознательно понять, что в этих колодах происходит. Но также выясняется, что примерно на 10 ходе у людей меняется электропроводность кожи, что говорит о повышении тревожности. То есть их интуитивный мозг на самом деле очень быстро обучается, если есть какая-то регулярность. Уже через десять карточек после начала игры испытуемые чувствовали неосознаваемую тревогу, когда их рука тянулась к «опасной» колоде. Интуиция во всем разобралась очень быстро. В таких ситуациях, когда есть какой-то узор, интуиция работает очень хорошо. Когда есть какая-то регулярность, которую можно натренировать.

Есть ситуации, когда интуиция вводит вас в паралич. Считается что самый сложный потребительский выбор - это покупка дивана. Когда следят за людьми в Икее через камеры и потом анализируют тысячи часов, выясняется, что это вещь, которую мозгом выбрать нельзя, потому что она очень многопараметровая. Вещи вроде дивана или кофточки лучше покупать таким способом: вы зашли в магазин, влюбились в этот предмет, купили его. Если надо будет срочно купить диван, осознанно сделав выбор, разум вряд ли сделает вас счастливым. А интуиция очень хорошо знает на большом количестве повторений, что для вас хорошо работает. И она знает, что делает вас счастливым.

Но есть ситуации, когда интуиция псевдообманывается - это ситуации псевдоузора. Простой пример, когда вы смотрите на облако и видите там мишку, когда там нет никакого мишки. Хуже когда вы имеете дело с рулеткой. Это место, когда интуиция непрерывно пытается установить закономерность. Если 100 раз выпало черное, то вы думаете, что сейчас выпадет красное, но вероятность по-прежнему одна вторая, как и было до этих 100 повторов.

Выводы. 1)Принципиально важно в новой ситуации слушать разум, а не интуицию. 2)Простые задачи, тоже требуют рассудка. Там, где мы можем применить просто теорию вероятности, интуицию лучше не слушать. 3)С другой стороны, рассудок выберет худший диван или суп, чем интуиция. Если интуиция хорошо натренирована здесь, то для разума слишком много параметров. 4)Мы всегда знаем больше, чем нам кажется - и здесь речь об интуиции. Если решение можно отложить, то лучше чуть подождать, когда сработает орбитофронтальная кора. Прислушаться к чувствам и мозг даст знать, что вам нужно.