РАСПП организовал секцию на Плехановском форуме под названием "Сотрудничество на пространстве Большой Евразии"

На прошлой неделе на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова прошел Форум «Актуальный диалог». РАСПП выступил официальным партнером мероприятия и организатором сессии «ЕАЭС: возможности сопряжения с «Один пояс-Один путь» в финансовой сфере», посвященной деловому сотрудничеству между Россией, Китаем и Индией на пространстве Большой Евразии. В мероприятии приняли участие члены РАСПП.

Спикерами конференции выступили: Хань Тяньянь; Джордж Томас; Тун Юйцзюнь; Елена Черных; Юй Тяньци и Андрей Петросьян.

Модератор секции, исполнительный директор РАСПП – Максим Кузнецов обратился к участникам секции со вступительным словом:

«Азиатский вектор развития, в силу совокупности причин, сейчас является ведущим для российской государственной политики. Азия – это основная точка роста, которая обеспечивает стабилизацию мировой экономической системы. В России мы видим, что одновременно увеличивается доля импорта и экспорта со странами Азии, растет и объем прямых инвестиций из Азиатского региона. Сегодня мы, вместе с нашими партнерами, из финансового и телекоммуникационного секторов обсудим проблемы и возможности сотрудничества».

Хань Тяньянь – первый секретарь Посольства КНР по торгово-экономическим вопросам рассказала про ход реализации программы «Один пояс-Один путь». Данная инициатива за 5 лет позволила увеличить товарооборот и количество совместных инвестиционных проектов. Вместе с тем, стоит задача по росту двусторонней торговли до уровня 200 млрд. в долларовом эквиваленте к 2024 году.

Джордж Томас – второй секретарь торгово-экономического Департамента посольства Индии, выступил с приветственным словом, сделав акцент на российско-индийском сотрудничестве в рамках Большой Евразии. Он отметил, что мир становится многополярным, но вместе с тем, одной из ключевых проблем является безопасность. Сотрудничество в таких форматах как ШОС и БРИКС позволяет решать эти задачи. Он привел пример Кушанского царства – империи, которая была основана на принципах безопасности, доверия и взаимоуважения. Площадка Большой Евразии может стать такой же, благодаря следованию этим принципам.

Руководитель центра интеграционных исследований Евразийского банка развития – Андрей Петросьян посвятил свое выступление интеграции на пространстве Евразийского экономического Союза, являющегося государственным проектом и стратегией развития современной России, а также роли Евразийского банка развития в этом процессе. Спикер отметил, что создание ЕАЭС - первый удачный реально существующий проект межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве.

Юй Тянцы – представитель Sinosure в РФ и СНГ, рассказал про ключевые направления корпорации на российском рынке, в том числе о страховании экспортных поставок китайских предприятий и страховании инвестиций китайских государственных компаний. Sinosure позитивно оценивает результаты российско-китайской торговли за 2017 год и высоко отмечает перспективы российского рынка.

Тун Юйцзюнь – начальник управления корпоративного банкинга ICBC, рассказал про присутствие банка на российском рынке. ICBC в прошлом году запустили первый клиринговый центр по расчетам в паре юань-рубль. Банк также участвовал в реализации проекта «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» в Ярославской области. ICBC является 81 в России по объему активов и входит в ТОП-60 по размеру прибыли.

Руководитель представительства CITIC Telecom в России – Елена Черных рассказала о сотрудничестве в рамках Цифрового Шелкового пути. Компания была основана на базе нидерландской компании LinxData, в целях интернационализации китайского бизнеса и развития телекоммуникационных сетей между Китаем, Европой и СНГ.