11 subscribers

Турист или путешественник?

После того, как начала путешествовать по малым городам России, пропасть между смыслами этих двух слов засияла ещё острее.

Турист — потребитель. Путешественник — создатель. Турист пробегает по главным местам города на карте, проставляя галочки в списке. Путешественник же изучает само качество среды, её текстуру, ловит её звучание и ритмы, и будто бы тем самым привносит новые значения в ткань города.

Путешественник — это исследовать, человек разглядывающий эту реальность под микроскопом. Он постоянно испытывает её на прочность, а вместе с реальностью испытывает самого себя и свои убеждения. Путешественник постоянно работает со смыслами. Быть путешественником это непрерывная работа и напряжение: вокруг неизведанный мир, секреты которого ещё только предстоит раскрыть.

Турист же находится на отдыхе. Он занимает пассивную позицию человека, который ждет, что его будут развлекать. Не турист для этого места, но место — для туриста.

Что интересно: «турист или путешественник» — это всегда выбор человека, а не дефолтная установка мозга. И мы делаем этот выбор каждый день, в каждой бытовой ситуации.

Это маленькая пристань в пос. Билимбай во время паводка
Это маленькая пристань в пос. Билимбай во время паводка