Елка с глазами, нашествие мышей и световые фонтаны. Чем мне запомнится новогодний Петербург

2,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

- Мама, она мне подмигнула! - воскликнул младший сын, когда мы, прогуливаясь по переливающемуся огнями Конногвардейскому бульвару, дошли до новогодней елки, установленной около Манежа.

- Кто подмигнул? - спросила я.

- Елка!

- Елка?? - уточняю, внимательно глядя на сына. Признаков душевного расстройства у него не обнаружила, решила внимательно посмотреть на елку. Действительно подмигивает! Только не сама елка, а множество глаз, которые ее украшают.

Елка с глазами у выставочного зала "Манеж"

Елка с глазами около Центрального выставочного зала "Манеж"
Елка с глазами около Центрального выставочного зала "Манеж"
Елка с глазами около Центрального выставочного зала "Манеж"

Необычное новогоднее дерево с глазами - проект Игоря Ревелиса, художника из Тель-Авива, работающего под псевдонимом Klone и известного своими работами в области стрит-арта. "Глазастая" инсталляция называется "Ты меня видишь?/Can you see me?".

12-метровую елку около Манежа Игорь "украшал" удаленно. Голограммы, напечатанные на световых коробах, - это не абстрактные рисунки, а снимки глаз реальных петербуржцев. В зависимости от изменения угла зрения, глаз то открывается, то закрывается - "подмигивает".

Глаза на елке у Манежа

По признанию художника, его вдохновили воспоминания о голографических календарях и открытках, которые были популярны в детстве. Кстати, родился Игорь Ревелис в Харькове, в Израиль переехал вместе с родителями в возрасте 11 лет.

Инсталляция предлагает нам задуматься "о феномене человеческой памяти и зыбкости границ между внешним и внутренним миром".

Нашествие мышей на Манежной площади

Судя по упоминаниям в социальных сетях моих друзей, самым популярным местом в новогоднем Петербурге стала Рождественская ярмарка на Манежной площади. И детей, и взрослых покорили чудесные фигуры мышей, вырезанные из пенопласта скульптором Францем Родвальдом по эскизам художницы Алины Корытовой.

Такие разные мыши на Манежной площади

Прогуливаясь по ярмарке, словно переносишься на страницы сказок Гофмана, хотя, как утверждают организаторы, Алина создавала своих героев без привязки к конкретному художественному произведению.

В любом случае получилась добрая зимняя сказка, в которой забавные мыши живут своей сказочной жизнью: катаются на коньках, спускаются в санях с горки, выполняют акробатические трюки и пьют чай в уютном домике.

Полезный лайфхак для родителей. Попробуйте сосчитать с детьми фигурки мышей. Их должно быть 26 ;) Моим детям понравилось упражняться в счете. Приз самому внимательному ребенку можно купить тут же, на ярмарке.
Мышки пьют чай. И днем...

Световые фонтаны

Фонтаны из светодиодных лент в темноте выглядят восхитительно. Настолько восхитительно, что один из них, расположенный в сквере у Зимнего дворца, любители эффектных фотографий сломали еще до наступления Нового года.

Специалисты компании "Светодизайн" довольно оперативно фонтан восстановили, но вылилось это в копеечку.

Световой фонтан в сквере у Зимнего дворца
Световой фонтан в сквере у Зимнего дворца
Световой фонтан в сквере у Зимнего дворца

Правда, не уверена, что это был последний ремонт. В момент нашего визита люди продолжали лезть на ограждения в поисках удачных ракурсов для фотографий. Зачем - непонятно, даже издалека светящиеся "струи" прекрасно видно.

А чем вам запомнится новогодний Петербург?

Петербург вошел в топ-25 городов с самыми высокими елками. Главная елка города на Дворцовой площади
Новогодний Петербург