И колонна, и остров. Кем была княгиня Ливен, в честь которой назвали две достопримечательности Павловского парка

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Остров княгини Ливен
Остров княгини Ливен

В ровной глади Розовопавильонных прудов Павловского парка отражается густо поросший кустарником и деревьями Остров княгини Ливен.

При Павле I этот район парка, находящийся в конце Тройной Липовой аллеи, служил для военных учений и парадов, поэтому стал называться Парадным полем. Название не изменилось, когда после смерти императора итальянский архитектор-декоратор Пьетро Гонзаго разбил на месте бывшего плаца пейзажный парк. Сохраняется оно и в наши дни.

Олений мост в Павловском парке
Олений мост в Павловском парке

Пройдем по однопролетному Оленьему мосту. Когда-то на его устоях из пудожского известняка гордо возлежали цинковые скульптуры оленей. В 1920-1930 годах они были утрачены.

Олений мост в Павловском парке. 1890-1900 год. Источник pastvu.com
Олений мост в Павловском парке. 1890-1900 год. Источник pastvu.com

После реставрации моста в 2017 году устои "принарядили" с помощью современных конструкций из проволоки, но шансы воспроизвести исторические скульптуры есть.

Дело в том, что таких же, но бронзовых оленей прихватил с собой из Стрельны опальный великий князь Николай Константинович, когда уезжал в туркестанскую ссылку. В Ташкенте он украсил ими построенный для себя дворец, в котором сейчас располагается Дом приемов МИДа Узбекистана. С сохранившихся в Ташкенте оленей ГМЗ "Павловск" и рассчитывает снять слепки.

Современные скульптуры оленей на Оленьем мосту Павловского парка
Современные скульптуры оленей на Оленьем мосту Павловского парка

Но вернемся к героине сегодняшнего рассказа. Олений мост приведет к еще одной достопримечательности, посвященной княгине Ливен. Мраморная колонна на полуострове между Розовопавильонными прудами когда-то была увенчана металлическим шаром и "смотрела" на расположенный напротив Константиновский дворец, полностью утраченный в годы Великой Отечественной войны.

Колонна княгини Ливен в Павловском парке
Колонна княгини Ливен в Павловском парке

Кем же была княгиня Ливен, к которой с таким почтением относилась российская императорская семья?

Шарлотта Карловна Ливен, урожденная баронесса Гаугребен, приехала в Петербург по приглашению Екатерины II в 1783 году, когда у Павла I и его супруги Марии Федоровны родилась первая из дочерей - Александра.

Императрица очень серьезно относилась к воспитанию и образованию внуков, самое пристальное внимание, конечно, уделяя наследнику престола. Шарлотта Карловна должна была заняться воспитание великих княжон, которые, хотя и не имели шансов на трон, но рано или поздно должны были стать женами владетельных персон в лучших домах Европы.

Портрет Шарлотты Карловны Ливен. Художник Дж. Доу. 1821 год, коллекция Государственного Русского музея
Портрет Шарлотты Карловны Ливен. Художник Дж. Доу. 1821 год, коллекция Государственного Русского музея

Умная, энергичная, справедливая 41-летняя вдова Ливен сумела так поставить работу, что снискала безоговорочное доверие Екатерины II. Когда после рождения череды дочерей в семье Павла I родился третий сын, будущий Николай I, баронесса Ливен возглавила штат персонала по уходу за младенцем.

Шарлотте Карловне (одной из немногих) удалось удержать свои позиции при дворе Павла I, вступившего на престол. У нее сложились прекрасные отношения с супругой Павла - Марией Федоровной, которая после кончины венценосной свекрови, наконец, получила право решать вопросы, связанные с воспитанием и образованием собственных детей.

Николай I в своих воспоминаниях называл Шарлотту Карловну Ливен "уважаемой и прекрасной", "образцом неподкупной правдивости, справедливости и привязанности к своим обязанностям...которую мы страшно любили". А многие вельможи, восхищенные твердостью ее характера, жалели о ее принадлежности к женскому полу, ограничивающей сферы, где воспитательница великих княжон могла бы себя проявить.

К моменту отставки в 1799 году указом Павла I Шарлотта Карловна Ливен была возведена с потомством в графское достоинство, к коронации Николая I - в княжеское, чуть позже получив титул светлости.

За верную службу в течение почти полувека она получила множество наград. Когда в 1803-1813 годах Пьетро Гонзаго занялся разбивкой пейзажного парка в районе Парадного поля, остров, насыпанный в центре Розовопавильонного пруда, назвали в честь тогда еще графини Ливен.

В 1816 году на острове по случаю бракосочетания воспитанницы Шарлотты Карловны, великой княгини Анны Павловны, и принца Оранского возвели Храм любви - арку с восемью колоннами, которая до наших дней не сохранилась.

Остатки паромной переправы, ведущей на Остров княгини Ливен
Остатки паромной переправы, ведущей на Остров княгини Ливен

К острову вела паромная переправа, сейчас от нее остались лишь грустные ступени. Мраморная колонна, установленная в память о воспитательнице императорских детей на полуострове между Розовопавильонными прудами, тоже выглядит невесело.

Колонна княгини Ливен. Гранитный постамент явно нуждается в реставрации
Колонна княгини Ливен. Гранитный постамент явно нуждается в реставрации
Колонна княгини Ливен в Павловском парке
Колонна княгини Ливен. Гранитный постамент явно нуждается в реставрации

Шарлотта Карловна Ливен умерла в 1828 году в Павловске и была похоронена в своем родовом имении Мезотен (сегодня это территория Латвии).

К концу жизни ее отношения с императорской семьей мало напоминали деловое сотрудничество. Шарлотта Карловна была, скорее, влиятельной бабушкой, чем придворной дамой. Злые языки поговаривали, что ее личные комнаты стали центром дворцовых интриг, и княгиня позволяла себе пользоваться положением при дворе, отвечая на просьбы посланников иностранных государств и российских верноподданных-иностранцев.

Так это было на самом деле или не так - доподлинно неизвестно, в истории Шарлотта Карловна Ливен осталась как блестящая воспитательница, в честь которой названы две достопримечательности Павловского парка. И остров, и колонна.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о Павловском парке

Немецкие захоронения в Павловском парке

Садоводство Боде, домик лесника и захоронения времен ВОВ в Павловском парке