855 subscribers

О том как относились финны к русским на оккупированной территории!

Во время войны была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, после освобождения оккупированных финнами районов комиссией были запротоколированы сотни свидетельств, а сегодня некое общество Мемориал постоянно пытается выдать финские злодеяния за «сталинские репрессии».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хотя финны были союзниками Германии преследованием евреев они не занимались, многие евреи служили в финской армии, воевали против СССР. Финское руководство поначалу предполагало переселить русских и другие не финно-угорские народы на территорию России оккупированную немцами, поэтому Маннергейм приказал провести подготовку этих категорий населения к высылке, собрав его в переселенческие лагеря.Смертность в финских концлагерях была выше чем в немецких, если немцы отправляли в концлагерь как правило за определенные действия против оккупационных властей не взирая на национальность, то для финнов нужно было просто быть русским, если немцы в концлагеря отправляли в основном мужчин совершивших против них преступления, а женщин и детей определяли в рабочие лагеря где тоже не сахар, но в отличии от концлагеря там смертность там была низкой и можно было дожить до 9 мая 1945 года, у немца был ужасный дефицит рабочей силы и им поэтому приходилось все таки лечить рабочих, снабжать, предоставлять выходные дни с выходом за территорию лагеря и даже платить какие то гроши с разрешением отовариваться только на рынке, в магазины и лавки вход воспрещался, то вот у финнов согласно акта о петрозаводском лагере № 2:
«В лагерь финны сгоняли всех без разбору — и дряхлых стариков, и старух, и матерей с грудными детьми. В лагере все вместе в общих бараках в ужасных антисанитарных условиях, за оградой из колючей проволоки в три метра высотой и из двух-трех рядов кольев. Здесь находились здоровые, больные ….. Работающим в сутки выдавали по 250 граммов муки и больше ничего. В лагере свирепствовали заразные болезни — тиф, дизентерия. В поисках пищи мы весной извлекали из-под снега убитых зимой и осенью собак и кошек, ….. Многие из заключенных в поисках пищи охотились за крысами и лягушками. Некоторым удавалось воровать из ясель финских лошадей картофельную шелуху, но за это жестоко избивали. ….. За два года нашего пребывания в лагере нам не выдали ничего из одежды, ходили в лохмотьях. Многие не выдержали голода, пыток и побоев и сводили счеты с жизнью».

На оккупированной территории было 24 лагеря для русских, только в Петрозаводске их было семь и еще два лагеря для военнопленных. Из письма депутата финского парламента Вяйне Войонмаа от 42 года: «Из 20-тысячного русского гражданского населения Петрозаводска 19 тысяч находятся в концлагерях и тысяча на свободе. Питание тех, кто пребывает в лагере, не очень-то похвалишь. В пищу идут лошадиные трупы двухдневной давности. Русские дети перерывают помойки в поисках пищевых отходов, выброшенных финскими солдатами». Если брать население в процентном отношении к оккупированным территориям то Гитлер бы умер от зависти, финны загнали в лагеря каждого четвертого, провал операции под Тихвином спас от уничтожения русское население Карелии, под русскими надо понимать всех кто проживал на территории СССР. Вот что писал историк и солдат финской армии, участник войны Хельге Сеппяля: «Русское население составляло большинство, или около 47%, карельского населения было 39%. Это неравенство было «исправлено» за счет заключения значительной части русского населения в лагеря. Численность заключенных в концлагерях доходила до 27% от всего населения, находящегося в оккупации. Политика оккупационных властей была явно расистская, и для людей в начале оккупации имело большое значение, к какой касте их отнесут. Находящиеся на свободе люди подразделялись на национальных и не национальных, что означало: на родственные финнам народы и на русских». Те кто оставался на свободе подвергались постоянным унижениям, побоям и ими восполняли дефицит узников в концлагерях, их просто брали и сажали, при обращении русских людей называли собаками, им выдавали по карточкам 1,5 раза меньше карелам, с первых дней оккупации у людей забрали всё продовольствие и да и всё что понравилось, что бы выехать в другую деревню нужно брать разрешение. Что бы не умереть с голоду люди собирали мох и пекли из него лепёшки, из берёзовых опилок варили кашу, из соломы пекли хлеб, от голода вымирали целыми семьями, не успевали даже хоронить по нескольку недель. 19 октября 1944 года товарищ Жданов от имени правительства передал список с доказательной базой на 61 фамилию военных преступников, но в отличии от нацистов которых достала рука правосудия, финская сторона смогла задержать 45 из которых 30 оправдала, а 15 дала несколько месяцев ареста, после чего восстановила в прежних званиях и должностях.