Опасны ли бенгальские огни?

Профессиональные пиротехники к безопасности потребителя относятся очень серьезно. Каждую партию изделий проверяют на специальном стенде. Испытания другого с виду безобидного пиротехнического изделия, больше напоминает хирургическую операцию, к бенгальскому огню подключаются сразу несколько приборов и датчиков. А на столе раскладывают специальную легковоспламеняющуюся вату. Температура меньше 60 градусов, что является нормой, и соответственно поджога ваты не произошло что значит в радиусе опасной зоны это изделие безопасно.

Но что произойдет если поднести бенгальский огонь в плотную к какому-нибудь горючему материалу? Хлопок моментально загорается, точно также могут воспламениться одежда, скатерть, ковер или мягкая мебель. Ведь температура бенгальского огня 2000 градусов. Если поджечь сразу несколько свечей, даже алюминиевая банка начнет плавиться как сливочное масло. Пожарные предупреждают — бенгальские огни нельзя использовать в помещениях и вообще сжигать в руках, их как ракеты и петарды нужны устанавливать в снег или на землю. В новогодние праздники и вообще в другие праздники, дети бегут куда-то в комнату и бросают на диван, на мягкие подушки, в игрушки, вот этот горящий бенгальский огонь. После чего происходит большая трагедия. Причина высокой температуры горения бенгальских огней кроется в составе смеси, используемой для их изготовления, ее основа – смесь магния, алюминия и селитры. Похожий состав у так называемой термитной смеси, которую используют для сварки железнодорожных рельсов. В бенгальских огнях тоже плавится метал, разлетающиеся искры это ничто иное как горящие железные опилки, этот эффект называется формовым искрением. Кстати, вызвать его помогает и самая обычная мука. Мука — это горючее вещество.

Для тоостав добавляют воду, процесс замешивания занимает 15 минут. Затем состав отправляют в экструдер. Машина формует смесь и нанизывает ее на стальной стержень. После этого бенгальские огни помещают в сушильный шкаф. Там они проводят 16 часов при температуре 24 градуса по Цельсию. На следующий день бенгальские огни достают, чтобы нанести воспламенительный состав. Но надо смотреть, чтобы пламя зажигалки или свечи обязательно попадал на конец бенгальской свечи. Важную роль играет и упаковка бенгальских огней. Просто картонной коробки недостаточно, свечи должны храниться в полиэтиленовом пакете. Если они отсыреют, то не будут гореть так долго и красиво. Кстати, самые крупные бенгальские огни длинной 600 мм горят не менее 4 минут. Они станут украшением домашнего пиротехнического шоу.