дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему цифровые помощники с женскими голосами?

2 February 2019

Почти все разработанные системы имели женский голос. Помогает ли искусственный интеллект диверсифицировать или закреплять существующие стереотипы?

Все цифровые помощники (Alexa, Siri, Cortana), говорящие из динамика, имеют женские голоса. По словам исследователя голоса Хольгера Шульца, сотрудника Копенгагенского университета, ассистенты речи - сегодняшняя цифровая служанка. Женские голоса сводятся к роли помощников. Согласно практическим тестам, компьютерный голос Apple Siri является женским. Если кто-то спросит Сири, мужчина он или женщина, он ответит: "Не обманывайтесь моим голосом, у меня нет пола."Ответ Алексы на тот же вопрос: "я вижу себя женщиной. Мои схемы сказали бы, что я женская сила из розетки."

Apple не хотела комментировать процессы, которые привели к названию продукта, но производитель указал, что Siri можно использовать как с женским, так и с мужским голосом, выбор которого всегда остается за пользователем. Пресс-секретарь Amazon сказал, что имя Alexa пришло из Александрийской библиотеки, и голос стал женским, потому что исследования по всему миру показали, что последний из мужских и женских голосов был более приятным, дружелюбным и спокойным. Корпорация Майкрософт ответила, что Кортана в первую очередь является диалоговым помощником для поддержки пользователей в принятии различных решений. По словам представителей компании, Кортана-не женщина, а общее существо. Вся индивидуальность решения адаптирована к местной ситуации, таким образом, например, французская Cortana полностью отличается от японской версии.

Облачные сервисы виртуальных помощников интегрированы в широкий спектр продуктов

Мириам Меккель, профессор коммуникации Университета Санкт-Галлена, обратила внимание на ряд исследований, которые показали, что женские голоса более приемлемы для людей, чем мужские, поэтому ассистенты речи являются женскими. Исследователь Джудит Майншефер сказала, что женские голоса более понятны, чем мужские. Это связано с тем, что женский вокал вибрирует быстрее. Частота сигналов также выше. Тем не менее, технически это не будет проблемой для речевых помощников или других систем использовать мужские голоса.

По словам Меккеля, проблема в том, что программное обеспечение берет на себя функции, которые люди будут применять к женщинам в повседневной жизни. Поскольку дети все больше и больше используют Siri, Alexa и Cortana, это повлияет на распределение гендерных ролей в обществе. Он может быть особенно грубым в случае сексуальных домогательств. На данный момент разработчики работают только над тем, чтобы их продукты всегда давали правильные ответы на вопросы. Если кто-то делает непристойное предложение Siri сегодня, их ответ просто: "нет."Это показывает, что общественные правила важны в общении и во взаимодействии с программными системами, так как мы учимся не только у людей, но и у машин.