ПРЕЛЮДИЯ К ВОЙНЕ

Филипп 6 - Король Франции. Изображение взято из открытых источников.
Филипп 6 - Король Франции. Изображение взято из открытых источников.

Формальным поводом для подготовки войны с Францией, и высадки на континент английских сил, послужило заявление французского короля Филиппа 6, о том, что собирается конфисковать в пользу французской короны английские фьефы (или по иному феодальные ленные владения), которые лежат южнее Луары.

После данных заявлений, хоть и не совсем охотно, направил в те земли войска (данное событие относится к 1337 году)

Ответом английского короля Эдуарда стала высадка в северной и северо-восточной Франции нескольких экспедиционных корпусов прибывших как из Англии, так и из Фландрии (это произошло примерно между 1337 и 1338 годами).

Эдуард - Король Англии. Изображение взято из открытых источников.
Эдуард - Король Англии. Изображение взято из открытых источников.

Данное событие случилось при помощи гильдии сукноделов из Фломандии, руководителем которой был ремесленник и купец Якоб ван Артевельд (жил примерно в 1290—1345 годы), возглавивший восстание против власти французского ставленника во Фландрии Людовика I Неверского.

Вопрос главенства над графством Фландрия, которое находилось под Францией (пусть и формально), однако благодаря торговым связям с Англией (от которой получала шерсть (очень важный для сукноделия материал)) находилась в зависимости от лондонской короны, усугублял отношения Англии и Франции.

Данный вопрос еще более осложнился после того, как один граф, назначенный в качестве правителя Фландрии, повелел схватить всех купцов Англии, которые находились на территории графства. Ответом послужил запрет Англии на продажу шерсти во Фландрию, тем самым вызвав мятеж многих городов графства против владычества Франции.

Но был еще один повод к тому, чтобы Англия начала войну против Франции - династический вопрос.

В 1338 году английский король Эдуард 3 объявляет себя правителем Франции. И на это у него были основания, так как его мать, Изабелла Французская, являлась дочерью короля Франции Филиппа 4 Красивого.

Когда, в 1328 году, пресеклась династия Капетингов (в связи с отсутствием наследников мужского пола у сыновей Филиппа 4), феодалами Франции на престол была посажена новая династия – Валуа, являвшаяся младшей линией пресекшейся династии Капетингов. Это событие возмутило английский двор.

Притязания Эдуарда на французский трон были поддержаны Людовиком 4 Боварским, императором Священной Римской империи.

Понравилась статья? Оставляйте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно! :-)