Под старость лет из домов – в квартиры: по каким причинам пожилые люди переезжают из деревень в города

За последние 2 десятилетия частота употребления фразы «уехать к бабушке в деревню» снизилась настолько, что слово «бабушка» почти перестало ассоциироваться с деревней.

Казалось бы, тяга людей старшего возраста к размеренной сельской жизни – нечто само собой разумеющееся, но сегодня многие люди старше 60-70 лет решительно меняют тишину природы и частный дом на городской шум и квартиру в многоэтажке.

Города «стареют» вместе с нацией? Есть ещё причины

Средний возраст населения РФ начал активно расти в девяностых и сейчас он почти достиг отметки 40 лет. При этом доля людей старше 60 лет составляет почти пятую часть (18,5%) от числа всего населения.

Но что касается городов, то число пенсионеров в них увеличилось не только по причине общего «старения» страны. Для переезда из деревни в город у пожилых людей есть несколько причин, среди них 3 самых распространенных:

1. Нужно водиться с внуками.

Ситуация сейчас такова, что молодая мама чаще всего вынуждена работать. Услуги частной няни обходятся дорого, а очереди в детсад иногда приходится ждать не один год. Да и регулярные больничные по уходу за ребенком могут повлечь за собой потерю работы.

Вот и приходится обращаться за помощью к своим родителям, ну а им в свою очередь приходится перебираться на ПМЖ в город. Детям не с кем оставить своих детей – бабушки и даже прабабушки спешат на помощь. И пожалуй, это единственная приятная причина для переезда.

2. В частном доме много тяжелой работы.

Причем многое из этой работы пожилому человеку не по силам. Если дом неблагоустроенный, то носить воду из колодца или колоть дрова с возрастом становится всё тяжелее. Что уж говорить о постоянном мелком ремонте, который частному дому регулярно необходим.

Дети уезжают в города, так как в селах трудно с работой, поэтому помочь не могут. Вслед на ними и старики меняют дома на в квартиры.

3. В деревнях тяжело с медициной.

С возрастом нередко приходят болезни, которые требуют поддерживающей терапии и постоянного наблюдения у врача. А в деревнях получить необходимое медобслуживание порой невозможно. Раньше, когда в селах кипела жизнь, были там и больницы с полным штатом специалистов. Сейчас многие села опустели, а больницы в них закрылись.

Такая участь постигла, например, посёлки-леспромхозы Архангельской области, вокруг которых лес уже вырублен. Приехавшие в свое время на лесозаготовки люди перешагнули возраст 60 лет, многие из них заработали профессиональные болезни, из-за которых не могут обходится без регулярных проверок у медиков, вот и переезжают в город и пригород.
Заброшенные сельские больницы
Заброшенные сельские больницы

Многие деревни просто исчезли

Их покинули и устремились в города люди всех возрастов, в том числе старики.

По заявлению замглавы Министерства регионального развития С. Юрпалова, за прошедшие 2 десятилетия в России исчезло около 20 тысяч сел и деревень.

Может быть, отчасти изменит ситуацию программа благоустройства дачных поселков, намеченная на 2019 год. Согласно этой программе дачные/садовые кооперативы в перспективе могут стать населенными пунктами, по факту – новыми деревнями, но с полным набором коммуникаций.

Читайте также: Сейчас и раньше: по каким причинам россияне зимуют на дачах