Эссе о Китайском космосе. Шестое. WeChat. Полный контакт.

15 April 2019
105 full reads
167 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 63% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Однажды, посещая лекцию по бизнес-планированию в Московском Авиационном Институте, я услышал фразу, которая впечатлила меня и запомнилась, как я думаю, на долго. На излете четвертого часа затяжной лекции, когда все студенты уже лежали под столом от усталости, профессор сказал: «Время почти окончилось. Надо бы нам приземлить желаемое к ресурсам!» Этой фразой закончилась лекция, а в принципе может заканчиваться любой процесс от краткого до затяжного. Один из таких процессов может звучать как «товарно-денежный обмен» между странами. Правда же – если нет ресурсов для такого обмена, то он либо не случится, либо случится, но с огромными издержками и неудобствами.

Как вы думаете, о чем я? Чтобы сократить все догадки, скажу сразу – я об одной из самых популярных систем оплаты в мире (во всяком случае в китайском мире так уж точно) – «WeChat». Для удобства буду также употреблять «Вичат».

Вот так выглядит визитная карточка, по которой можно добавляться в друзья в Вичат.
Вот так выглядит визитная карточка, по которой можно добавляться в друзья в Вичат.
Вот так выглядит визитная карточка, по которой можно добавляться в друзья в Вичат.

Неожиданно, но это эссе не о восхвалении или о принижении качества китайских разработчиков. Это эссе о более глубинных процессах, а потому в нем будет минимум текста и максимум картинок. Перевод с «китайского упрощенного» я доверил машине Яндекс.Переводчика, не судите строго – люди стараются, и даже благодаря этой машине я смог лучше понять, что происходит.

Итак, в 2018 году наступило моё время погрузиться в китайские «app» («эйпипи») – т. е. мобильные приложения. И тут выяснилось, что глобально 99,9 % китайских приложений, которые могут вам понадобиться работают при аутентификации через китайский мобильный телефон и/или через Вичат. В принципе, Вичатом я пользовался уже лет 5, ведь весь Китай в нем, а вот остальное для меня было в новинку. Со своим китайским другом я оформил китайский мобильный номер – все серьезно: паспорт, фотография, подпись на официальных бумагах. Когда я начал соединять все в единую систему, я столкнулся с другой проблемой, чтобы было удобно пользоваться, к примеру «Didi» (система такси), надо чтобы оплата происходила через Вичат-кошелек («WechatPay»).

Собственно вот и он - Вичат-кошелек («WechatPay»)
Собственно вот и он - Вичат-кошелек («WechatPay»)
Собственно вот и он - Вичат-кошелек («WechatPay»)

Дальше дело техники – в три интуитивных касания я оформил кошелек, после чего возник вопрос – «Как на этот кошелек положить деньги?» Оказалось, что это можно сделать двумя способами – либо кто-то из знакомых, имеющих такую же систему, положит вам туда деньги, либо вы сможете переводить деньги на Вичат-кошелек со своей банковской карты (счета). Две возможности – две новых проблемы. Если у Вас есть китайский друг, то первая проблема – снова возможность. А вот с банковской картой посложнее, ведь подключить можно любую карту, а работать будут только карты китайских банков из Китая. Про китайскую банковскую карту стоит написать отдельно, но я обещал, что «букв будет немного», так что в следующий раз.

И вот, представьте, что за шесть поездок в Китай в 2018 году, я все-таки добился того, что система работает – деньги могут течь скромным ручейком, запуская работу целой потребительской махины. Шутка ли, мобильный телефон, такси и даже «пиндилин» («мороженное» по-китайски) в лавке у Лю я теперь гордо, уподобляясь жителю Поднебесной, плачу через Вичат. Но счастье 2018 года закончилось в 2019 году. Дальше, обещаю, пойдут в основном картинки.

Приехал я в Китай, после трех месяцев отсутствия и решил возобновить работу моей финансовой системы – а тут такое.

Я не сразу понял, что случилось и подумал, что аккаунт заморожен из-за неоплаты китайского мобильного. На рецепции гостиницы я попросил, что бы мне перекинули 400 юаней на мой Вичат-счет. Но и это не помогло. Я подумал, что телефон нужно оплатить по-старинке, и пошел в ларек «ChinaUnicom», где и перезапустил работу телефона. А Вичат так и остался заморожен, но уже с моими 400 юанями на счету. Слава богу, что в Китае я не один (смешно звучит, не так ли?), и я обратился к своей подруге Светлане Скориковой, в прошлом коллеге, которая и сказала мне – что Тенсен («Tencent» - компания создатель WeChat) блокирует кошельки подозрительных лиц. Я даже обиделся на Китай из-за этого. Человек, который столько работает с Китаем, и вдруг подозрительный! Но я получил совет, через какую программу разблокировать Вичат-кошелек, однако с продолжительным рассказом о том, что это делают сами китайцы, и мне вряд ли удастся сделать самому.

Вспомнив Суворова («Мы русские – с нами Бог») я принялся за дело вызволения своих денег из плена Вичата.

Вот так выглядит программка - вызволитель.
Вот так выглядит программка - вызволитель.
Вот так выглядит программка - вызволитель.

С пятой неудачной попытки я принял решение обратиться к своему товарищу и коллеге Сергею Ши Тянчи (тема про «гуанси» просится в линейку эссе), и тот сперва направил меня к моей же подруге, сказав что у нее «опыт».

Рассказав, что её опыт – это опыт общения с китайскими товарищами и в данном случае китайский товарищ это сам Сергей, он понял и начал мне помогать проходя, как оказалось, по сложнейшему многошаговому алгоритму.

Шаг 1

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4

Шаг 5

И далее - интересное:

Пройдя все шаги - система дала сбой.
Пройдя все шаги - система дала сбой.
Пройдя все шаги - система дала сбой.

Тут прервусь, и вспомнив начало эссе, скажу, что именно для этого и нужен китайский мобильный. Несмотря на то, что мой Вичат – это программа для иностранцев (экспортный вариант), и зарегистрирован он на мой российский номер, Вичат все равно не понимает, что это за набор цифр и требует китайский номер.

Вот так работает обратная связь.
Вот так работает обратная связь.
Вот так работает обратная связь.

Далее мне ответили в очень оригинальной манере.

Предупреждение о мошенничестве в Вичате.
Предупреждение о мошенничестве в Вичате.
Предупреждение о мошенничестве в Вичате.

Очевидно, что не с первого раза я был понят, увиден и всё такое. Поэтому пришлось повторить Шаг 5.

Шаг 6.

Т. Е. это ответ в Китайском стиле - выводите свои деньги и через 2 дня мы возобновим блокировку.
Т. Е. это ответ в Китайском стиле - выводите свои деньги и через 2 дня мы возобновим блокировку.
Т. Е. это ответ в Китайском стиле - выводите свои деньги и через 2 дня мы возобновим блокировку.

Ответ был дан через два дня, когда я уже был в России и откровенно он меня порадовал – деньги вернули, а блокировку продолжили.

Если бы мои эссе были бы набором лайфхаков для иностранцев в Китае, я бы закончил на этом. Но так как я пишу эти лонгриды для души и общения с экспертами по Китаю, то хочу закончить данное эссе более глубоким выводом.

Россия в упрощенном китайском это три иероглифа – 俄罗斯. И несмотря на то, что грамотные синологи утверждают, что эти иероглифы подобраны по созвучию и по-отдельности смысла в них нет, я все таки поставлю под небольшое сомнение данный факт. Особенно интересен первый иероглиф - 俄 - «э» - «неожиданный».

И вот представьте, что мы в традиционной китайской культуре не только «пришлый и некультурный» (в плане различного образа жизни с самими китайцами) народ, так мы еще и «страна - неожиданность», а значит источник опасностей и недоверия. То есть при том, что на самом высоком уровне руководителей двух стран есть доверие, на уровне простых бытовых вопросов такого доверия нет. При этом недоверие лежит в плоскости ментальной, то есть алгоритмов поведения и практически впитывается с молоком матери. Не хочу интерполировать данное высказывание на всех китайцев, или в отношении только России и россиян. Однако этот маленький опыт, наглядно демонстрирует, что «Политика реформ и открытости» в Китае имеет свою неповторимую специфику, характерную трем с половиной тысячам лет Китайского Космоса.