дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Джиг - с чем его едят?

19 October 2018

Как ловить и понимать что ты делаешь?

В отличие от традиционных видов ловли хищников, где поклевка достаточно часто видна «невооруженным взглядом», в случае ловли на джиговые приманки это исключено по определению. Вся рыбалка проходит на значительных глубинах и на приличном удалении от рыболова. И единственный сигнализатор поклевки в этом случае – это спиннинговое удилище в руках (правильно подобранный спиннинг в данном случае - это 90% успеха).

Наиболее подходящим является спиннинг сверх-быстрого (extra-fast) строя. Кончик такого удилища совершает цикличные движения:

- при подмотке и свободном падении сгибается под весом приманки или воздействием течения;

- при касании дна приманкой выпрямляется («отыгрывает»);

- во время паузы и лежания приманки на дне слегка сгибается, особенно при наличии течения в месте ловли;

Все, что выходит за рамки такого поведения спиннинга является поклевкой!

А именно:

- легкое дрожание кончика спиннинга;

- одиночный удар;

- удар и сгибание кончика спиннинга;

- сгибание кончика спиннинга без удара;

- другие «аномалии»;

При малейшем «отклонении от нормы» необходимо делать подсечку, чтобы не жалеть потом об упущенной возможности, разглядывая следы зубов на силиконовой приманке.

Конечно, идеальной поклевкой будет сильный удар, передающийся «в руку», но рассчитывать всерьез на это не стоит. Поэтому лучше не лениться и внимательно присматриваться к поведению спиннинга при каждой проводке.

Основными ошибками начинающего джиговика как правило являются:

- слишком легкий груз: приманка долго достигает дна и спиннинг не отыгрывает падение. Проводка получается неэффективной;

- слишком тяжелый груз: в этом случае приманка волочится по дну, не отрываясь от него;

- слишком быстрая подмотка и короткие паузы: приманка движется с неестественно большой скоростью, отпугивая хищника;

Глаза боятся, а руки делают. На словах все это звучит достаточно сложно, но на практике осваивается за несколько рыбалок. Не факт, что в эти первые рыбалки будет поймана рыба. В любом случае, рыболову сначала необходимо привыкнуть к обращению со снастями, научиться «читать» дно и правильно подбирать приманки. Чтобы овладеть этой наукой, необходимо не лениться и чаще выезжать на рыбалку.

Всем НХНЧ!