А вы укрыли свои розы?

Уже вот-вот и наступят сильные морозы и самое время позаботиться об укрытиях своих роз, Больше всего я люблю укрытия сухими перегноем, туда немного добавляю опилок, чтобы сделать субстрат полегче, и прям насыпаю его большой горкой.

Сверху у меня еще приготовлены деревянные или пластиковые ящики, так как сад у меня на горе, то сильные ветра могут раздуть перегной, да и при намокании он может расползаться. Когда будет уже минус 15 и если снега будет очень мало, то я обязательно накрываю свои розы акрилом, но не тем, который самый легкий, а самым толстым.

Сейчас в магазинах продаются специальные материалы для укрытия роз, если вам не жалко денег, то вполне можно прикупить и такой материал. В течении зимы приезжаю и накидываю побольше снега на розы. Но как только начинает припекать и снег сходит с ящиков, то я быстренько ящики убираю, обметаю перегной и потом снова ящики возвращаю на место, укрываю обратно акрилом или любым другим материалом.

Зачем я так делаю? Для того, чтобы розы у меня не выпрели. Очень часто, когда розы рано укрывают или поздно убирают укрытие, то они выпревают.

В прошлом году я попыталась еще сделать два шатра, обтянутые пленкой размером под куст роз и высотой где-то сантиментов 50, обязательно с дырочками. Розы тогда просыпаются быстрее, первые заморозки им не страшны и они быстрее зацветают.

Первый раз я так попробовала поставив старый аквариум на куст с розой, результат был отличным. Корректируйте мои советы по своей погоде, сроки назвать я не могу, мой опыт основывается на уральском климате.