Ароматные ягодки весь сезон

На дворе январь и уже можно садить семена ремантантной земляники. Сегодня я расскажу вам о нескольких сортах, которые растут у меня на участке.

На первом месте для меня стоит Барон Солемахер. Чем же он хорош? Этот сорт очень ранний, какое бы ни было лето, но он никогда не подводит с урожаем, а ягоды действительно очень ароматные.

Сею я его обычно с января по март, но конечно мартовские посадки порадуют урожаем только к концу лета. Высаживаю в открытый грунт в конце мая, важно помнить, что нужно не заглублять сердцевину, то есть точку роста. Можно сказать, что это правило работает для всех сортов земляники. Почву желательно мульчировать, пока корешки маленькие, то они могут быстро пересохнуть. А еще хорошо было бы где-то на месяц укрыть тоненьким укрывным материалом.

Укрываю так же и на зиму, чтобы уберечь саженцы от заморозков. Сорт этот не образует усов, поэтому где-то через год выращиваю новые, чтобы подсадить взамен выпавшим кустикам. Ягоды крупные, сочные и ароматные. Конечно, из них можно варить и джемы, и варенья, но у нас все съедается с куста, настолько они хороши.

Еще один сорт, который достоит вашего внимания называется «Али-баба». Чем понравился этот сорт? Тем, что он очень хорошо зимует, а еще его можно выращивать и на балконе. Ягоды сладкие и ароматные, но очень сильно отличаются друг от друга размером и формой, все зависит от погодных условий. Пробовала садить в контейнере на застекленной необогреваемой веранде, урожая получилось меньше, чем в грунте. Но с такой веранды их потом можно легко забрать домой, и они будут плодоносить еще до октября/ноября, но это при наличии свободного подоконника.

И третий сорт, который я сажу на своем участке и рекомендую вам это Руяна. Этот сорт очень неприхотлив и нестабильные погодные условия не влияют на его урожай. Конечно, если будет очень дождливое лето, то сладости в ягодах не так много, но все же земляничный аромат присутствует и если добавлять понемногу этих ягод при варке клубничного варенья, то вкус варенья изменится только в лучшую сторону. У этого сорта бывает немного усов, которые можно укоренить и не мучиться с семенами. В среднем земляничные плантации плодоносят четыре года, поэтому надо всегда омолаживать свои посадки.

Эти сорта не новинки, они довольно старые и проверенные опытом, которые при правильном уходе не оставят вас без урожая.