Ненавистники Сталина: монигие из них даже понятия не имеют, за что вообще, испытывают неприязнь к этому человеку.

демонтированный памятник Сталина в Грузии, встретил как массовые протесты, так и радость некоторых жителей, знающих о своём великом земляке совсем мало.
демонтированный памятник Сталина в Грузии, встретил как массовые протесты, так и радость некоторых жителей, знающих о своём великом земляке совсем мало.

Самым странным явлением было то, что снесли памятник Сталина в Гори, не посмотрев на то, что Иосиф Виссарионович был их земляком, а так же, пожалуй самым великим Грузином вообще (Русским, - грузинской национальности).

Протесты были вызваны, что памятник демонтировали почти тайно, ночью, оцепив окружающую его территорию... как-то это напоминает вынос тела вождя из мавзолея в 1961-ом.

Но, конечно, большую волну протестов вызвало не это, а то, что в Грузии много коммунистов и сталинистов, да и просто тех людей, которые гордятся легендарным именем своего земляка.

Власти, решившие демонтировать памятник прекрасно об этом знали, но, всё равно решились на демонтаж. Вопрос: зачем? Вероятно просто очередная попытка "прогнуться" перед Западом, для которого имя Сталина хуже любого ладана для нечисти.

Было не мало и таких в Грузии, кто искренне радовался данному событию, хлопал в ладоши.

Кадр из фильма "Сталин с нами", где показаны кадры, как Грузины аплодируют и присвистываю, когда памятник был демонтирован
Кадр из фильма "Сталин с нами", где показаны кадры, как Грузины аплодируют и присвистываю, когда памятник был демонтирован

Собственно, разговор в данной статье не об этом:

А чему вы радуетесь? Можно ещё понять, если бы молодёжь аплодировала и свистела, но, вроде взрослые люди, вам то в Грузии при Сталине чем плохо было?

Раньше, после смерти вождя бывали такие случаи, что поезда не пускали на территорию Грузинской ССР, если на локомотиве не было портрета Сталина.

Наверняка, при Саакашвили стало куда "Лучше". Ну, поставили бы ещё ему памятник, а чего, вон сколько хорошего для своей страны сделал, что аж выслать пришлось, боялись, наверное, привыкнуть к такой роскошной жизни.

Но, это, так, мелкое отступление.

Получается, если даже (пусть и немногие) взрослые и даже пожилые Грузины так радовались сносу памятника, так ненавидят самого Сталина, то, можно только догадываться, что в умах об Иосифе Виссарионовиче у всей постсоветской молодёжи?

Но, смысл в целом уловить не сложно, приведу два примера из личного, так сказать, опыта:

Первый, - случился пару лет назад 9 мая на площади победы в нашем городе, где я стал невольным свидетелем диалога между двух подвыпивших людей, лет так по 19-20, один из них (будет первый) предложил второму:

- А, давай выпьем за товарища Сталина! - первый встал и высоко поднял стакан.

- Не, за Сталина пить не буду, он плохой!

- Это ещё почему? - без злобы, как то ошарашенно спросил первый.

- Не знаю, нам так моя преподша в технаре сказала.

- А ты знаешь, сколько он для страны нашей сделал? Взял бы почитал, а потом уже рассуждал, - возмутился первый.

- На фиг мне это надо, преподша сказала и хватит, не верить ей у меня причин нет, классная тётка.

Чем закончился их спор не знаю, пришлось уйти в другое место, но и того, что я услышал, хватило для моего глубокого удивления.

Второй случай был в прошлом году, 7-го ноября, на столетие Великой октябрьской революции, где я был в качестве корреспондента. К памятнику Ленина подходили коммунисты, среди них были люди в форме, с флагами на которых был изображён товарищ Сталин. (Меня это приятно удивило).

к сожалению, единственное сохранившееся мною сделанное фото в тот день, (100 лет со дня революции) где лишь немного виден флаг со Сталиным
к сожалению, единственное сохранившееся мною сделанное фото в тот день, (100 лет со дня революции) где лишь немного виден флаг со Сталиным

Сзади меня стояли какие-то девочки, класс 9-10-ый, сейчас не разберёшь их возраст, и, одна из них говорит:

- Фу! Этого Сталина сюда зачем притащили? Он же монстр.

Я не выдержал, обернулся и так, с улыбкой спросил:

- А, почему ты его монстром считаешь?

Мой вопрос поставил её в мелкий ступор, но, потом она ответила:

- Как? Ну как... все так считают. Он же людей столько убил, невиновных в тюрьму сажал.

- А кроме этого, знаешь что-нибудь о нём? - Поинтересовался я, - что он для страны сделал, как на ход войны повлиял?

- Да, знаю, бабушка говорила, но, это не может служить искуплением тех зверств, которые он сотворил, такое ничто не оправдывает.

У меня в голове возникло лёгкое дежавю: а не наш ли бывший президент Дмитрий Анатольевич говорил то же самое о Сталине?

Не стал я с ней спорить, толку бы не было, лишь одно расстройство на праздник. Про себя только подумал: "Репрессии тебя не коснулись, а ты за них так ненавидишь Сталина, а то, что живёшь в городе где много чего сделано благодаря ему и знать не знаешь.

Вот так, наша молодёжь даже не знает, за что она ненавидит Сталина. Просто, потому, что так сказали, так модно, а разбираться никто не хочет.