Одна из первых белогвардейских женщин-офицеров, - отличалась жестокостью в отношении пленных красноармейцев.

София Николаевна де Боде, (1897 - 1918), одна из первых женщин -офицеров (прапорщик имел чин младшего офицерского состава), с первых дней Великой Социалистической Революции активно участвовала в боях против большевиков: воевала в Москве, затем на Дону, первопоходица.

Дочь белого генерала Николая Андреевича Боде.

Хоть она и была весьма молодой девушкой, может служить как яркий пример участника "Белого террора".

Есть неподтверждённые сведения, скорее всего просто выдумка, что своей жестокости и ненависти к большевикам она обязана как раз последним. Мол, её имение разграбили, сестёр и отца убили (хотя отец её умер в эмиграции в 24-ом году, пережив Софию на шесть лет), саму баронессу долго насиловали, она чудом осталась жива и тогда поклялась, - "Отомщу Большевикам!".

Документально или какими-либо свидетельскими показаниями вышеизложенный миф не подтверждён. Просто, в какое-то время из баронессы де Боде, пытались сделать "Святую", пострадавшую от рук коммунистов и так лихо с ними после воюющею.

Особенно она любила расстреливать пленных, вот воспоминания одного из её современников:

"Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами".

Но, стоит заметить, в бою София тоже вела себя очень отважно, имеются сведения, что даже поднимала в атаку здоровых мужиков, примером соей личной храбрости. (Стыдно было, раз девушка такая маленькая бежит на врага, как мужикам в окопах прятаться?).

Вероятно, не прочь была и похулиганить, хотя, в военное время такое хулиганство принято называть мародёрством, документально подтверждено о том, что прапорщик де Боде украла в одном хозяйстве петуха, наказать её приказал за это не кто-то там, а лично генерал Корнилов.

Но, суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя, Лавр Георгиевич Корнилов требовал самого сурового наказания.

Упоминается в ряде воспоминаний белоэмигрантов, в частности Н.Н. Львов вспоминал:

Я хорошо помню её. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своём военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приёмы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддёвке, она не могла не нравиться.

Погибла в бою 13 апреля 1918 года при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар), место захоронения не известно.

Считается сторонниками белого движения, как яркий и мужественный пример борца с большевизмом, героем. Она была не единственной женщиной воевавшей против красных.

Де Боде в строю, смотрит на камеру
Де Боде в строю, смотрит на камеру

Но, не стоит забывать, что она была дочерью генерала, баронессой, понятное дело, - что ей было по пути с белыми, а вот, вы знаете какую-нибудь бедную крестьянку (а не девушку из знатной семьи), которая бы вскочила на коня и воевала против большевиков? Что-то нет таких примеров в истории гражданской войны в России...

В любом случае, София де Боде приложила руку к белому террору, расстреливая пленных красноармейцев, но, у нас принято в массах говорить только о "Красном терроре".

Читайте также: Белый террор