Английский с носителем - за и против

Английский с носителем - за и против

Преимущества изучения иностранного языка с носителем очевидны - обаятельный, харизматичный преподаватель, свободно говорящий на английском, сможет прекрасно мотивировать и учеников. Общаясь по-английски с человеком, для которого этот язык родной, вы быстрее заговорите и сами.

Но все же, прежде чем радостно откликнуться на объявление от частного преподавателя или языковой школы, стоит учесть некоторые секреты, о которых мы сейчас расскажем.

Задача преподавателя - научить английскому вас

Согласитесь, не любой человек, говорящий по-русски, может научить нашему языку других. И не у каждого носителя русского языка захочется учиться. Так же и с английским: ваш преподаватель должен быть именно учителем, то есть иметь педагогический опыт. И лучше, если у него будет специальное образование - это гарантия того, что преподаватель хорошо владеет родным языком, говорит на нем без ошибок, не использует сленг и следует необходимому стилю общения.

Живая речь носителя - это практика!

Да, лучшей возможности попрактиковать английский не найти - если только у вас нет возможности поехать в англоязычную страну. Преподаватель-носитель подскажет незнакомое слово, поправит вас, научит думать на иностранном языке, кроме того, вы будете слушать его произношение без акцента и имитировать речь - все это неоспоримые преимущества. Носитель поделится с вами шутками, понятными только тем, кто живет в англоязычных странах, он будет говорить на живом языке, который изучал не только по книгам и аудиозаписям. Расскажет много интересного об образе жизни в стране изучаемого языка и ее культуре. Конечно, всему этому стоит поучиться.

Говорит ли он по-русски?

Иностранные языки не всем даются одинаково легко. У всех людей разные способности. Поэтому если ваш уровень английского пока невысокий (beginner, elementary, pre-intermediate), оцените свои силы. Возможно, на этом этапе вам будет комфортнее с русскоговорящим педагогом - он поможет преодолеть языковой барьер, объяснит то, что вызывает трудности, и первое знакомство с английским языком не будет для вас слишком трудным. Или в таких случаях хорошо, если преподаватель-носитель говорит и по-русски. Не ставьте перед собой слишком сложную задачу, если пока с трудом понимаете не адаптированную речь. Вам кажется, что носитель говорит слишком быстро и вы не понимаете его речь? Начните знакомство с английским языком с простых фраз, даже при высокой мотивации начать сразу же говорить свободно невозможно.

Если вы уже говорите свободно

Если ваш уровень английского языка уже высокий (Upper Intermediate, Advanced - то есть B2 или C1), занятия с носителем будут очень эффективными. Но и в этом случае не стоит пренебрегать возможностями позаниматься английским с квалифицированным русскоязычным педагогом. Если вы занимаетесь по хорошо составленной программе и авторитетным учебникам, у вас будет отличная возможность поправить грамматику, обогатить словарный запас, отработать навыки письма. При живом общении на это просто не всегда хватает времени. Кроме того, русский педагог, который когда-то сам освоил иностранный язык, всегда поделится собственным опытом и как никто другой понимает ваши трудности.

И самое главное - вы учитесь английскому языку, на котором говорят 1,5 миллиарда человек во всем мире. Какое бы важную роль ни играл выбор преподавателя, успех будет зависеть и от ваших собственных усилий. Слушать речь носителей языка в любом случае необходимо, и хороший педагог обязательно уделит этому внимание, будь то носитель языка или русскоговорящий преподаватель.

А у вас есть опыт занятий английским с носителем языка? Поделитесь в комментариях!