Беларусь, песня свободы

18 August 2020

Хочу провести маленький эксперимент. Хочу предложить протестным толпам песню, ну или, если хотите, революционный гимн. Потому что без общих, будоражащих душу, песен, революций не бывает. Мне кажется, текст очень хорошо ложится на ситуацию, выражая протестные настроения. Может быть не только здесь.

Знамена ввысь! В шеренгах, плотно слитых,

Идем вперед, спокойны и тверды. 

Друзей, вчера реакцией убитых,

Шагают души, в наши встав ряды.

Свободен путь для вставших рядом братьев,

Свободен путь для тысячных колонн!

Глядят на нас надеждой миллионы,

День тьму прорвет, даст хлеб и волю он.

В последний раз сигнал сыграют сбора!

Любой из нас к борьбе готов давно.

Повсюду наши флаги будут реять скоро,

Неволе длиться долго не дано! 

Согласитесь, неплохо, выражает, зовет и будоражит. Как говорится, каждое лыко в строку. Так и хочется встать плечом к плечу, сомкнуть колонны, чтобы вместе победить или умереть. Ура!.. 

Жаль только, что это не моя текстовка, это песня Хо́рста Ве́сселя — которая с 1929 года была маршем СА, позже, в 1930—1945 годах, являлась официальным гимном Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Ну то есть фашистов, которые в том числе и по Белоруси с ней прошлись. Я просто убрал несколько строк про свастику, Гитлера и евреев. Кому интересно, может почитать в оригинале.

Это я к тому, что когда народ призывают к свободам, используя подобные зажигательные текстовки, это не всегда путь в светлое завтра. По крайней мере, для них. Толпа редко бывает права, чаще всего она, как прорвавший плотину поток, расчищает дорогу для негодяев, которые пользуются завоеванными ими плодами. Ну или жар чужими ручками под себя загребают. И все это за просто так - ну, может быть, медальки дадут. Посмертно…

И это касается обеих противоборствующих сторон!

Давайте не будем пушечным мясом, но будем немножечко думать. Как если бы машину покупали. Ра-ци-онально! Когда вас к чему-то призывают, постарайтесь уточнить – кто призывает, куда, в каком качестве, что лично вы и ваша семья с этого будете иметь, как долго придется «бороться», кто вас в этот период будет кормить и что вы получите в случае возможной, на баррикадах, инвалидности. И с калькулятором, с цифрами и заверенными обязательствами другой стороны. Как при ипотеке, чтобы не остаться в дураках. И тогда вы не ошибетесь, и, может быть, что-то сумеете откусить от с пирога, которые начнут делить. Там, в кулуарах…Толпу, конечно, кинут, ибо она лишь инструмент. 

Согласен, скучно – чего-то там прибавлять, множить, мозги напрягать, куда интересней, в едином порыве, сплотив ряды, с лозунгами и песнями над толпой – хотим перемен, ну или ту, что я предложил. Короче, «до основанья, а затем…». Ну или есть еще одна нацистская песенка – когда под знаменем идем, плевать куда наш путь ведет...

Но только если с песнями и флажками, то вы будете массой, которую всегда обносят. ВСЕГДА! И не надо после вздыхать и жаловаться и лезть на новые баррикады, чтобы снова оказаться обманутыми. Так что лучше считать, калькулировать, задавать вопросы – а что потом, а что лично мне, а когда и сколько… Тогда вы не окажетесь в дураках и защитите себя, свою семью и свою страну… И коли так хочется, поменяете ее, но только без потрясений, обманов и разочарований!

Без истерик, господа, с калькулятором наперевес…