Революция в современной России - сценарий 6

27 August 2019

Революция в России неизбежна, потому что история крутится по спирали и мы этих революций, бунтов, мятежей и заговоров столько имели, в которых нас имели…, что есть из чего выбирать. Какая революция будет нынче - с матросами и залпами башенных орудий или табакеркой по затылку, сказать трудно, но можно попробовать примериться.

Сценарий 6. Олигархический переворот.

Очень может быть. Потому что похоже. На 17 год похоже, когда купцы и промышленники (читай олигархи) Российской империи, вознамерились одну шестую к рукам прибрать, чтобы отодвинуть Государство от кормушки, куда они руки по локоток засунули, отчего во вкус вошли. Ну то есть решили не в кормушке ворошить, а всю ее подтянуть. И стали Государство качать, начав с Государя-Императора, на котором, как на оси, вертикаль власти держалась. И очень удачно, потому что к 17 году Николая первого и последнего люто ненавидели все. И Империя рухнула. Слаб в коленках оказался последний русский Царь. За что и поплатился. И вся страна.

А ныне что?.. Ропот и буза. И Царь сильно далекий от народа. И знаки нехорошие – то пенсионная реформа, то новые штрафы и поборы… Высказывания разные чиновников, после которых только за дубину браться. Словно кто-то специально дразнит и злит народонаселение.

А может и специально. Качают лодочку, в которой все мы сидим. А дальше можно по хорошо наработанному сценарию - сыскать попа Гапона – которого уже и искать не надо, т.к. он/они есть! – вручить людям хоругви и устроить кровавое воскресенье с жертвами, кровью и всенародным возмущением. Ну может еще голодовку хлебо-булочную организовать. И все и покатило…

А почему – нет, когда есть деньги. Деньги - серьезный инструмент. Любая революция питается ассигнациями, которые подбрасывая в огонь народного недовольства, можно такой пал учинить, что одни уголья от страны останутся. Но можно и промахнуться, как те, прежние олигархи, которые помазанника сковырнули, бузу подняли, а оседлать ее не смогли, в одночасье всех своих заводов и пароходов лишившись. Революция это дело такие, коли прорвало, неизвестно куда поток повернет, кого наверх вынесет, а кого на дно потянет.

Так что будем смотреть, сравнивать и думать