Дым и запах гари окутали Челябинск и окрестности. Контроль за выбросами ужесточили

Уже несколько дней в Челябинске действует режим неблагоприятных метеоусловий. В минэкологии региона участились обращения от жителей областного центра, Коркино и Копейска с жалобами на запах гари, дымку над городом и, как следствие, плохое самочувствие.

В связи с этим глава профильного министерства Сергей Лихачев потребовал усилить контроль за выбросами, передает корреспондент сайта cheltv.ru.

В  ведомстве сообщили, что вместе с Росприроднадзором начали проверку промышленных предприятий и мониторинг воздуха в зоне крупных производств. Помимо этого в городе со вчерашнего дня работают передвижные лаборатории. Проведенные накануне замеры в Металлургическом районе превышений допустимых выбросов не показали. Сегодня замеры проводят в окрестностях городской свалки и Коркинского разреза.

«Накануне министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, провел оперативное рабочее совещание с представителями прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометцентра и представителями крупных предприятий. Помимо усиления надзора над промышленными предприятиями, министр потребовал усилить контроль над мероприятиями по тушению возгораний на Челябинской городской свалке и тушению пожаров на Коркинском угольном разрезе, а также вести профилактические мероприятия, чтобы новых возгораний не возникало. Надзорные ведомства будут держать ситуацию на контроле», – сообщил начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

Добавим, НМУ первой степени действуют в регионе с 1 декабря, в Челябинске режим смога объявлен до конца этого дня.