Тотальный контроль: они ближе, чем Вы думаете

29 October 2018

Тотальный контроль уже давно не миф. Информацию о любом человеке можно узнать как спецслужбам, так и обычным пользователям интернета. Слова, написанные в конституции РФ о праве человека на неприкосновенность личной жизни, уже никого не заботят, и ниже я приведу примеры слежки за Вами.

Приложения

Приложения из "Play Market" и "AppStore" порой знают о нас больше, чем ФСБ. Не так давно вокруг приложения от известной корпорации "Burger King" была поднята шумиха: их заподозрили в том, что они собирают данные пользователей при помощи записи видео с экрана смартфонов, на которые установлено данное приложение. Личные фото, пароли и даже данные банковских карт - всё это с лёгкостью могли увидеть создатели приложения и айтишники "королевского бургера". После призыва об ответе от РосКомНадзора представители компании пытались откреститься от вышеперечисленного, сказав, что все данные записи с экранов надёжно зашифрованны и не видны никому, а сама компания знает лишь ФИО, Email и номера телефонов пользователей. Тут сразу же встаёт вопрос - каков смысл этой функции, если, по словам создателей, данные не видны никому? Этот же вопрос возник в голове у пользователя Пикабу под ником "Fennikami", и он, проведя собственное расследование, доказал сохранение конфиденциальных данных разработчиками приложения. В качестве доказательства он даже снял видео, в котором показано, что доступ к банковскому счёту при помощи этого приложения всё-таки возможен.

В слежке за пользователями были уличены многие приложения. Например, "Uber", следящее за перемещением клиента даже после поездки. Перечислять все приложения нет смысла: в этом можно обвинить каждое второе. Но самое смешное в том, что мы сами позволяем им это. Для записи и сохранения личных данных каждое приложение запрашивает у людей согласие на хранение и обработку данных. Думаю, не все из вас читают пользовательское соглашение, в котором пусть и не прямым текстом, но всё же расписаны все функции и доступы приложения.

Для чего приложениям всё это надо? Ответ прост: показ релевантной рекламы. По сети частенько гуляют рассказы о том, как действия ничего не подозревающего человека, влияют на показ баннеров, которые могли бы заинтересовать именно этого клиента. В качестве примера я установил простенькую игру в дартс - и первым делом мне пришлось дать доступ к микрофону. Зачем это делать, если, по сути, голосовые команды в приложении отсутствуют? Это ли не наглядный пример прослушки?

Продолжении статьи ожидайте на канале в ближайшее время)