Как не бояться летать на самолёте?

Каждый день в новостях публикуют информацию о новых и новых происшествиях с участием пассажирских самолетов. Как преодолеть страх, возникающий при одной мысли, что нужно лететь куда-то на самолете?

Проще всего, конечно, просто выпить успокоительное. Или алкоголь. Но, скорее всего, таблетки Вам не помогут перебороть приступы паники на борту, а алкоголь сделает Ваш перелет только хуже. Есть вариант посерьезнее -транквилизаторы (только по назначению врача). Однако они борются лишь с симптомами, не устраняя причину этого страха.

Давайте попробуем разобраться, какие бывают причины аэрофобии (страха перелетов) и как с ними бороться?

1. Страх авиакатастрофы.

Согласно данным The week шанс попасть в авиакатастрофу составляет 1 к 11 миллионам, или 0,00001%. В автомобильных авариях гибнет намного больше людей и все-таки мы пользуемся автотранспортом.

Откройте сайт www.flightradar24.com и понаблюдайте сколько самолётов ежеминутно взлетает и садится в аэропортах всего мира. Вы даже можете проследить за полётом какого-нибудь рейса. Какова вероятность того, что один из этих самолетов упадет? Ничтожна мала.

2. Страх замкнутого пространства.

Выбирайте места рядом с запасными выходами: в начале салона, на крыле или в хвосте. посмотреть расположение аварийных выходов можно на схеме самолета на сайте авиакомпании.

3. Турбулентность.

Выбирайте рейсы, выполняемые большими воздушными судами. Посмотреть тип самолета можно еще на этампе покупки билета. Самыми безопасными считаются Airbus-320, 380 или Boing-737, 777,747.В них меньше всего чувствуются тряска и воздушные ямы.

4. Незнание, что делать в случае катастрофы.

Порепетируйте, как Вы будете действовать в различных ситуациях. Мышечная память в стрессовых ситуациях срабатывает гораздо лучше. Посмотрите видеоинструкции. Внимательно слушайте бортпроводников при предполетном инструктаже. Помните, в кармашке впередистоящего кресла всегда есть бумажная инструкция по технике безопасности на борту.

5. Техническое состояние самолета.

Помимо того, что перед каждым полетом воздушное судно проходит осмотр техниками аэропорта, в среднем раз в месяц (в зависимости от часов налета) самолет проходит плановое техническое обслуживание,раз в год - еще одно большое ТО, а каждые 6 лет – полностью перебирается вплоть до туалетных комнат. Все самолеты российских авиакомпаний соответствуют самым строгим правилам таких крупнейших международных организаций как ICAO и IATA.

6. Сомнение в умении пилотов справляться с внештатными ситуациями.

Пилоты - это опытные лётчики, обученные и, главное, умеющие управлять самолётом в любой ситуации. Помимо многолетней специализированной подготовки они ежегодно проходят аттестацию, подтверждая свой профессионализм. В России действует строгая система контроля качества обучения и работы авиационного персонала на государственном уровне.

Если все эти аргументы нисколько не убедили Вас в безопасности полетов и страх Вас не покинул, то можно отправиться на курсы аэрофобов или пройти сеанс терапии у психолога. Грамотные специалисты обязательно помогут Вам преодолеть этот страх.

Кроме того, можно научиться дыхательной гимнастике, приемам медитации для расслабления и снятия тревожности во время полета.

Важно: во время полёта сконцентрируйтесь на чем-то, помимо этого полёта. Книги, фильмы, музыка, работа, а, может, симпатичный сосед или соседка?

Подготовьтесь к полету: наденьте удобную одежду, возьмите любимую книгу, вещи первой необходимости. Продумайте каждую ситуацию от момента прибытия в аэропорт до получения багажа, чтобы любая ситуация, связанная с полетом, была для Вас была уже знакомой. Ведь обыденные действия не вызывают у нас паники.

Ну что, у кого получилось побороть страх полетов?

Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!