Как подобрать личинку к замку

Все мы рано или поздно сталкиваемся с этой задачей. Сегодня я расскажу Вам как решить эту проблему не тратя свои нервы.

Начнем с того что практически любая личинка имеет стандартный профиль. Соответственно этим вопросом заморачиваться не стоит. Но на что стоит обратить внимание, так это на длинну. У всех она разная и зависит от толщины двери. Так же в некоторые двери замок врезается не по центру, в таком случае личинку замка нужно подбирать более точно. Ведь мы не хотим чтобы она торчала из двери на сантиметр-другой, это во-первых не красиво, а во-вторых не безопасно, так как злоумышленник имеет дополнительный доступ для манипуляций. На фото ниже вы можете видеть цилиндровый механизм со смещением.

Так же существуют такие виды как: ключ/ключ (открывается ключом с двух сторон) и ключ/вертушка (открывается ключом со стороны улицы, а из дома поворотником), фото ниже.

Тут тоже есть подводные камни.

Если цилиндр симметричный, допустим общая длинна 80 мм. и кулачек находиться по центру, то это простой вариант. Но если цилиндровый механизм ассиметричный, допустим 90 мм. со смещением кулачка 35/55, то обязательно нужно учитывать с какой стороны должна быть вертушка, с короткой или с длинной.

Так же существует огромное количество производителей дверных личинок, тут тоже могут возникнуть некоторые сложности. Дверные компании и застройщики, как правило экономят на замках и цилиндрах, соответственно они выходят из строя в первый год-два эксплуатации. Цилиндровый механизм нужно менять как только он начал немного подклинивать, иначе в один "прекрасный" день Вам придется вызывать мастера по вскрытию, а это дорогое "удовольствие".

Самый простой способ подбора личинки замка, это выкрутить его и принести в специализированный магазин, там Вам обязательно подберут нужное изделие. Если нет возможности снять цилиндр и уйти, то нужно сфотографировать цилиндровый механизм на ровной поверхности приложив линейку.

Немого о ценах:

На момент написания данной статьи (Октябрь 2018), средняя цена за цилиндровый механизм хорошего качества, находится в диапазоне от 500 до 1200 р.. Есть варианты и за 100-300 р., но их я категорически не советую, себе дороже.

В следующих статьях я расскажу о классах замков, методах вскрытия и защите от них. Подписывайтесь на канал.