Озеро Ысык-Кол (Кыргызстан) это место которое можно отдохнуть

В незапамятные времена в высоких горах жил жестокий и коварный хан, которого ненавидели люди, а он платил им тем же. Каждый день он совершал зло и не раскаивался в этом. Его вотчину называли черным дворцом и боялись подходить к ней. Несмотря на свой преклонный возраст, хан был неравнодушен к прекрасному полу и выбирал всегда только самых красивых девушек. Обычно, он брал их силой, не дожидаясь согласия. Его богатство было несметным, и никто не мог противиться безграничной власти хана.

В ближайшем предгорном селении жила юная прекрасная девушка. Она всех покоряла своей красотой, но никому из женихов не отвечала взаимностью. На все предложения руки и сердца она давала отказ и утверждала, что навечно верна другому. Красавица не говорила имени избранника, и сама почти не помнила, как он выглядит, но очень любила его. В ее памяти остался образ джигита, восседавшего на белом коне. Он подарил ей кольцо, сказав, что это залог ее безопасности и его любви.

Хан решил посвататься к этой девушки, но получил отказ. Тогда коварный злодей приказал привести избранницу в его черный дворец, чтобы там довершить начатое. Девушка обнаружила пропажу кольца и оказалась беззащитна перед подлостью хана. Когда уговоры надоели злодею, он решил силой овладеть красавицей. Она не могла этого допустить и бросилась из окна в глубокую бездну. В один миг все задрожало и из скал полились потоки воды. Они били до тех пор, пока не заполнили всю пропасть. С этой жертвой любви связывают происхождение озера Иссык-Куль.