Выращиваем редис ранней весной

7 April

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Для посадки выбирают только крупные полновесные семена

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Пророщеные семена редиса
Пророщеные семена редиса

Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью

Aderoza