Как ухаживать за волосами спортcменам

На тренировке тяжко не только вам, но и вашим волосам. К счастью, «реанимировать» их несложно — соблюдайте несколько простых правил и запаситесь необходимыми средствами.

До тренировки

Используйте увлажняющие средства. Во время занятий спортом волосы, как и тело, сильно обезвоживаются. Компенсировать потерю влаги помогут спреи, питательные масла и «дымки» или несмываемые кондиционеры.

Летом не забывайте про защиту от солнца. Средства SPF нужны не только коже, но и волосам: они защитят их от сухости и выгорания.

Обязательно собирайте волосы. Вариантов для женщин множество — пучок, хвост, косы… Выбирайте любой, только используйте правильные аксессуары (резиновые истончают волосы, поэтому лучше взять мягкую тканевую или популярные сейчас «телефонный проводок». С мужчинами чуть сложнее: для хвоста длины обычно не хватает. Наденьте хотя бы ободок — так волосы не будут падать на глаза.

Опасайтесь хлора. Если вы тренируетесь в бассейне, не пренебрегайте шапочкой: хлорированная вода мгновенно делает волосы ломкими и сухими.

После тренировки

Обязательно вымойте волосы. Во время активных занятий спортом потеет даже кожа головы. Пот «стекает» по стержню волоса, увлекая за собой кожное сало, пыль и грязь, скопившиеся на поверхности кожи. Это приводит не только к неопрятному виду волос, но и размножению бактерий — отсюда неприятный запах, зуд, раздражение и перхоть. Поэтому  мыть голову после тренировки нужно вдвойне тщательно.

Спортивный шампунь-гель для душа Adidas After Sport
Спортивный шампунь-гель для душа Adidas After Sport

Совсем нет времени? Сухой шампунь вам в помощь — он нейтрализует выделившийся себум и визуально освежит шевелюру. Просто разделите волосы по пробору и нанесите средство на корни. А затем взбейте волосы и хорошо расчешите.

Используйте дополнительные средства ухода. Не будет лишним (мужчинам тоже!) нанести питательную маску или бальзам — но только на волосы, отступая от корней на несколько сантиметров. А после сушки — масло-спрей. Пара пшиков — и волосы блестят и легко поддаются укладке.