Как вернуться к тренировкам после беременности

Рассказывать и советовать о том, как правильно питаться во время и после беременности я не буду, у меня с этим не сложилось. После родов осталось 12 кг, которые уходили медленно, каждый месяц по 1 кг. Итого, за 12 месяцев минус 12 кг. И это с условием, что я начала тренироваться через две недели после родов. Лучше расскажу о том, как меня «занесло» в спорт и что случилось со мной после рождения сына.

7 лет назад я познакомилась со своим мужем Алексеем. Случилось это на лыжных соревнованиях, в которых я не участвовала, а была фотографом. На тот момент для меня все спортсмены были на одно лицо и на один костюм. Со спортом я была на вы.

Муж мой держался 1,5 года, не трогал меня и даже не предлагал выйти на пробежку. Потом постепенно начали бегать небольшие дистанции вместе по 2, 3 км. Было тяжело, бежали с остановками — болело в боку, в коленке, в спине. Как-то мы пробежали 9 км и я вдохновилась, что могу бежать и не останавливаться, правда потом болели все мышцы. Но, довольная собой, я решила, что мне это нравится. Продолжала бегать, потом попробовала триатлон на короткую дистанцию (750 м плавание + 20 км велосипед + 5 км бег). И мне это очень понравилось — постоянная смена видов спорта, не успевает надоесть ни один из них. Я в удовольствие начала немного бегать, кататься на маунтинбайке по парку и лесу, плавать брассом. В общем говоря, лёгкий вирус соревнований и тренировок меня зацепил.

Потом я забеременела Мирославом и на три месяца, самые важные по словам врачей, отказалась от любых тренировок. По истечению первого триместра решила выйти на короткую пробежку. Столько счастья и легкости я не испытывала в тот период давно, я могла бежать куда глаза глядят! Вдохновлённая, я попробовала лыжи, бассейн — все заходило в удовольствие. Особенно бассейн с приятным чувством невесомости в воде — единственное состояние, когда тебе ничего не давит. Каталась на лыжах, бегала, ходила с палками до 6-ти месяцев. Уже позже с бегом позже стало сложнее, так как живот начал расти, а вот плавать закончила за пару дней до родов.

Сын мой родился в мае и лето располагало к занятию физкультурой и спортом, так как было прохладное, то что нужно для бега. Правда, помимо холодного лета, было много других причин, которые намекали на скорейшее возвращение к занятию спортом:
1. Плюс 12 кг
2. Стало появляться много интересных спортивных стартов: беговых, триатлонных, в которых очень хотелось принять участие.
3. Появилось свободное время, по той причине, что мне не нужно было ходить на работу и я могла заниматься спортом пока сын спит.

Первая моя беговая тренировка случилась через 2 недели после родов. Я еле натянула беговые шорты, взяла беговую футболку у мужа и побежала пока сын спал, а муж охранял его сон. Это было классно — я могла бежать без пуза. Интересные ощущения. Правда была жутко тяжело, пульс рос даже при низком темпе. Но задача была не пробежать быстро, а просто отвлечься, посмотреть по сторонам и вспомнить, что такое бег.

Выбираться одной бегать мне удавалось очень редко и я решила, что нужно совмещать приятное с полезным: выходить бегать с сыном, пока он спит в коляске. Малыш рядом, я бегаю, все счастливы. Такие пробежки привлекали внимание многих, большинству людей свойственно видеть мам, гуляющих или спящих на лавочке с коляской. А я — боролась со сном бегая и занимаясь на детской площадке с TRХ-петлями. Конечно, я не забывала высыпаться и набираться сил, ведь для этого женщинам и дают декрет. Времени вагон и я решила, что нужно использовать его правильно.

Моей палочкой выручалочкой стала беговая коляска Thule Urban Glide. Это коляска прогулочного варианта с которой удобно бегать, она лёгкая, всего 10,5 кг, с большими колёсами и очень маневренная.
Семья у нас спортивная и мы решили купить ещё одну многофункциональную коляску Thule Chariot CX1. С ней мы бегали, катались на лыжах и ездили на велосипеде, так как выглядит она, как прицеп и малышу там комфортно и безопасно.
Я получила некую свободу от работы и больше времени для занятия спортом. Нет, я не пропадала на тренировках пока кто-то сидел с сыном. Я брала его и бегала вместе с ним. Пока он спал в коляске на улице, я приседала, делала выпады, отжимания. Все это было в удовольствие. Мне не хотелось сидеть на лавочке и бездарно шататься по улицам. Пока сын Мирка спал дома, выделяла 30-50 минут на ОФП (общую физическую подготовку). Все мои тренировки не были интенсивными, в период кормления малыша я решила, что нужно буду постепенно входить в тренировочный процесс, буду делать акцент на укрепления мышечного корсета.

После того, как сыну исполнился год я стала готовиться к триатлону. Мне нужно было крутить велосипед, плавать и бегать. Меня выручал велосипедный станок, к которому крепиться велосипед и можно, не выходя из дома, сделать хорошую тренировку. Все это я делала пока сын спал.

Основным моим помощником стали такие же мамы, как и я. Это мамы, которые любят спорт, физкультуру и занимаются этим. Мы выходили на тренировку по-очереди: одна мама сидит с детками, другая тренируется, а потом наоборот.
Для меня декрет стал открытием. Будучи в нем, я для себя решила, что могу реализоваться по-другому, в спорте/физкультуре. Кто-то уходит в бытовые дела, кто-то в ребёнка, в путешествия, продолжает работать.
Декрет время, когда можно посмотреть на все совсем другими глазами. То что вы не делали раньше — сделать. Найти себе новое увлечение. У Вас теперь всегда будет компаньон — ваш ребёнок! И что может быть лучше?