Слишком толстая для бега. История американки Марии Урсетти, потерявшей на полумарафонах 30 кг

«Я жутко им завидовала. Они финишировали с такой радостью и надевали медали с такой гордостью», — вспоминает 36-летняя Мария Урсетти из Огайо, как смотрела по телевизору на участников Бостонского марафона. Это было в 2010 году, в тот момент наша героиня весила 186 фунтов (84 кг).

Однако желание повторить триумф бегунов весило больше — поэтому она зарегистрировалась на Cleveland Rite Aid Half Marathon. Этот благотворительный полумарафон проводится в Кливленде с 1978 года, является одним из старейших в США и славится неслыханной дерзостью. Например, его организаторы в разгар Холодной войны пригласили спортсменов из Советского Союза. А затем позволили себе сущее нахальство — разрешив бежать любому, независимо от тренированности.

Урсетти все же решила подстраховаться и начала подготовку — хотя друзья настоятельно отговаривали.

Мария до сих пор помнит их слова: «Одни недоумевали, зачем мне это нужно. Другие были более прямолинейны и запросто бросали мне в лицо: «Ты слишком толстая для бега». Выслушивать такое было нестерпимо больно. Но эти едкие комментарии только подстегнули меня: и вот я уже выхожу на первую пробежку».

Она получилась длиною в восемь лет. За это время Урсетти приобрела солидный беговой опыт и переоделась из майки размера XL в XS, сбросив почти 30 кг.

«Расставание с лишним весом было непростым. Я мучилась физически и морально. Иногда мне казалось, что ничего не получится. Но я запретила себе сдаваться — пересмотрела питание, записалась в фитнес-студию Orangetheory, упрямо ставила будильник на 4:15 утра, а проснувшись, запускала беговое приложение Hal Higdon. И мало-помалу дело сдвинулось с мертвой точки. Мой последний полумарафон случился в мае. Я рассчитывала уложиться за 2 часа, но в итоге финишировала с результатом 2 ч 17 минут. Я плакала — но отнюдь не из-за разочарования: ведь предыдущий полумарафон я прошла за 3 ч 45 минут», — не без гордости отчиталась Мария в интервью американскому изданию Runner’s World.

И мы уверены: это лишь начало длинного списка ее личных рекордов.